Край с непростой судьбой

08.09.2020 - 21:18
Даниил Безсонов

С Днём освобождения Донбасса!

Сегодня, в день Освобождения Донбасса, хочу, прежде всего, поздравить с этой датой всех жителей Республики. Земля Донбасса пропитана кровью борцов за свободу, пропитана потом трудящихся на тяжелом производстве. Это край с очень непростой судьбой. И так было во все времена – со времен кочевых племен в наших степях, до времен революционных, ДКР, Великой Отечественной войны. И вот сейчас – новая война, гражданская. И идёт она на территории Донбасса – в очередной раз в истории. Так что же это за место такое? Место силы? Или место очищения? Форпост Русского Мира или же место ментальной границы между Востоком и Западом?

Донбасс – это всё вышеперечисленное. Это место силы, прежде всего. А сила здесь даётся через очищение, а очищение – всегда через боль. Форпост Русского Мира – однозначно. Донбасс – это Брестская крепость наших дней. Запад или Восток? Точно не Запад. Но и не Восток. Нечто особенное.

Донбасс было освобождён от нацистов в 1943 году. Говорить, что освобождён от немцев – не совсем точно, против нас, по сути, воевала вся Европа, которую Гитлеру поднесли просто «на блюдечке». На Донбассе вместе с немцами были румыны и итальянцы.

Жизнь города в оккупации была крайне тяжелой. Продолжалось это почти два года. Началась оккупация города утром 21 октября 1941-го. На момент начала оккупации Сталино был городом всесоюзного значения – 7% от общей добычи угля всего СССР, 5% производства стали, 11% производства кокса. Население было – 507 тыс. человек. Знаете, сколько осталось после двух лет оккупации – 175 тыс.

Оказывали сопротивление немцам, итальянцам и румынам 12 и 18 армий Южного фронта. Но сопротивление было сломлено. После того, как гитлеровцы вошли в город, они создали три концентрационных лагеря. В братскую могилу превратили шурф шахты 4-4 бис «Калиновка». Говорить о том, что преследовали и убивали только евреев – абсолютно не правильно. Донбасс был краем всегда многонациональным, но преимущественно – русским. Русских и погибло больше всего.

Было на Донбассе и подполье – люди самоорганизовывались и боролись с нацистами. Проводились диверсионные работы, подрывались составы, собиралась информация о местонахождении немецких штабов. Но за каждого убитого немца казнили сто местных жителей…

Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года силами 301-й и 50-й стрелковых дивизий. В город также входили танковые войска. Освободили город на следующий день – 8 сентября.

Вечная память и слава Освободителям Донбасса. Вечная память всем тем жертвам нацизма, которые не пережили оккупацию, были зверски убиты. Донбасс будет жить. Донбасс не победят.

Источник

Рейтинг@Mail.ru