Подарок для самого слабого

15.09.2020 - 10:48
Отдел информации
О чем договорились Путин и Лукашенко
Белорусский президент Александр Лукашенко не с пустыми руками уехал от Владимира Путина. Уже всем известно, что Москва одарит Минск кредитом в $1,5 млрд (очевидно, безвозвратный), часть из которого будет использована для рефинансирования ранее предоставленных займов, и вакцину от коронавируса.
Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, переговоры президентов в Сочи проходили в основном наедине и длились около четырех часов. Во время рандеву был затронут вопрос сотрудничества в тестировании российского препарата от коронавируса. «Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник». Путиным были даны соответствующие указания по подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Белоруссии», — отметил Дмитрий Песков.
Главы государств также обсудили двусторонние связи и торгово-экономическую кооперацию. В частности, лидеры двух стран условились об увеличении товарооборота между Россией и Белоруссией и достигли «конструктивного» результата по поставкам энергоносителей. При этом, как утверждает пресс-секретарь Владимира Путина, президенты не обсуждали размещение российских баз на территории Белоруссии, и утверждения о такой возможности «не имеют никакого отношения к реальности». Зато на переговорах Владимир Путин поддержал инициативу Александра Лукашенко по проведению конституционной реформы в республике и объявил, что считает собеседника легитимным президентом.
А, между тем, уже в следующем году завершается срок аренды участков в Брестской и Минской областях, где расположены два военных объекта: 474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи» и 43-й узел связи ВМФ России. Поэтому вряд ли Владимир Путин ограничился лишь рекомендациями по новой законодательной реформе и щедрыми подарками.
Рейтинг@Mail.ru