Полный киевский тупик

17.09.2020 - 17:47
Анна Пономарева

Украина на две трети живет в долг

После того, как на Украине был опубликован проект бюджета на 2021 год, прогнозы экспертов и политиков по поводу дальнейшего прозябания страны мрачны, как никогда. Так, по словам председателя политсовета политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука, Украина продолжает стремительное падение в пропасть в вопросе экономической и социальной политики.

«Это уже становится смешно. Это можно охарактеризовать словами «а воз и ныне там». Потому что если мы говорим о бюджете, о главном экономическом законе, который принимается на каждый год в Украине, то, безусловно, то, что подано, и то, что пока не изучено, однако я пользуюсь той информацией, которая прозвучала во время брифинга и презентации бюджета министром финансов господином Марченко, я могу сказать, что мы продолжаем стремительное падение в пропасть в вопросах экономической и социальной политики. Я приведу только одну цифру, я не буду характеризовать то, что он называл, и то, чем он, как мне казалось, гордился, гордиться действительно нечем. Но одна цифра — доходная часть бюджета в 2021 году, предполагается ее формирование 66% за счет внутренних и внешних заимствований. Это называется точка, доработались, додвигались, и это полный тупик. Потому что если доходная часть бюджета текущего 2020 года формировалась за счет внутренних и внешних заимствований на уровне 65%, в следующем году это будет 66%», — цитирует телеканал NEWSONE украинского парламентария. 

Иными словами, Украина элементарно перестала зарабатывать «себе на жизнь» и на две трети живет в долг. А отсюда вполне закономерный вывод, резюмирует Медведчук: «Если страна не может себя содержать, и 2/3 средств, необходимых для содержания, она заимствует, как внутри страны, так и за ее пределами, это означает, что система, которая действует, власть, которая управляет, Зеленский, его окружение, Кабинет министров, и в том числе монобольшинство в ВР, не способны обеспечить жизнедеятельность Украины». И это самая большая угроза национальной безопасности в виде той власти, которая была избрана в 2019 году и в настоящее время функционирует.

По словам Медведчука, его фракция еще в первой половине этого года ставила вопрос об отставке правительства как непрофессионального и непригодного для управления экономикой страны. Тщетно. Нынешний кабинет министров продолжает влачить существование без программы, действует без консультаций с Верховной радой, зато исполняет все директивы, навязанные кураторами. И это действительно конец всему, убежден политик, сомневаясь, что при таком раскладе украинская экономика «будет существовать в следующем году»

Итак, чем же гордится Марченко? А тем, что в течение следующего года страна планирует отдать кредиторам почти 600 млрд гривен (около $21,5 млрд). Из этой суммы 439,3 млрд гривен уйдет на погашение долгов, а 160,5 млрд — на их обслуживание. При этом доходы составят скромные 1 трлн 71,1 млрд гривен (около $38,3 млрд), а расходы — 1 трлн 350 млрд гривен (около $48,3). Однако, как показывает практика, предполагаемые доходы в стране разнятся с теми, которые закладываются в бюджет. И на этот раз исключений не последует, учитывая, что основной приток денег планируют выручить за счет распродажи ресурсов и стратегических объектов, что совершенно не сулит той баснословной выгоды, о которой пафосно вещают в Киеве. Скорее, наоборот, Украина растеряет исподнее, но зато добросовестно выполнит все заокеанские указания.

Все это наводит на грустные мысли, которыми делятся аналитики и журналисты. Например, в китайском информационном ресурсе Sohu уверены, что Запад намеренно уничтожил такую процветающую страну, как Югославия, и теперь такой же сценарий готовится для Украины. Бывшая советская республика, которая в свое время была развитым регионом с хорошей промышленностью и аграрным сектором, в 2014 году совершила роковую ошибку, подчинившись западным государствам, считают китайские эксперты. По их мнению, украинские власти выглядят беспомощными и уже шесть лет не могут остановить конфликт на территории Донбасса, и стране, которая уже сейчас разделена, в конечном итоге все-таки грозит участь второй Югославии.

Впрочем, сегодня кураторам и не приходится прилагать особых усилий для дальнейшего расчленения Украины по примеру Югославии, эта страна уничтожает себя сама, устраивая самый настоящий геноцид своего населения, истребляя многовековую культуру и традиции, культивируя поросль твердолобых нациков, которые в любое время можно использовать в качестве пушечного мяса.

Источник

Рейтинг@Mail.ru