Тысячи мутаций коронавируса

18.09.2020 - 11:42
Отдел информации
В Роспотребнадзоре рассказали об адаптации COVID-19
Коронавирус не собирается сдавать позиции, мутируя и адаптируясь к условиям окружающей среды для выживания. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора, сегодня в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, хотя только 22 из них зафиксировались и стабильно наследуются.
«В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе — марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение», — говорится в сообщении ведомства.
При этом самое устойчивое изменение — появление двух единичных мутаций; у более чем 93% исследуемых образцов находят эту пару замен. Первые варианты вируса с ними выявили еще в конце января в Китае, затем в Австралии, а в феврале обнаружили уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.
В России эту пару мутаций P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) выявляют у 99% исследуемых образцов. И после сравнения с иностранными геномами специалисты пришли к выводу, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с этими мутациями были массово завезены в Россию в марте и апреле.
Тем временем, ученые из Калифорнийского университета сообщили, что обнаружили эффективный способ победить коронавирус. Они нашли молекулу, блокировка которой позволит не допустить проникновение инфекции в организм. Ученые выяснили, что COVID-19 не может заражать клетки без молекулы гепарансульфата, которая находится на поверхности клеток легких и играет роль рецептора, через который вирус проникает внутрь организма. Это означает, что вирус должен дополнительно связаться и с ним, прежде чем заразить клетку. Соответственно, если удалить гепарансульфат из клетки, способность коронавируса к проникновению в организм снизится на 80–90%. Кроме того, вещество гепарин можно использовать в качестве приманки для вируса, не давая тому затрагивать клетки человека. Ожидается, что это открытие поможет создать новые эффективные лекарства от COVID-19.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru