Зеленский пугает ежей

18.09.2020 - 15:38
Анна Пономарева

Украинский президент потребовал чаще сажать коррупционеров

Украинский президент Владимир Зеленский продолжает веселить окружающих. Этот профессионал своего дела (комического искусства) потребовал от правоохранителей больше «посадок» за коррупционные преступления, быстрой и эффективной работы в этом направлении.

«Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Что радиационно-коррупционного «если зашел на должность, то можешь немного брать в карман государственного, оно не обеднеет» больше не будет. Может, кто-то не услышал?» — написал в социальной сети украинский гарант, а заодно напомнил каждому чиновнику, министру и депутату, чтобы они «большими буквами где-то на себе запечатлели простую истину: если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь».

И никаких исключений «из этого правила не может быть — для любого лица в нашем государстве», развлекал общественность пустыми словесами Зеленский. Похоже, этот персонаж искренне уверовал в том, что ему и его речам еще продолжают верить сограждане, а подчиненные, для которых якобы и были все эти страшные обещания анонсированы, испугаются и перестанут набивать карманы народным добром. Более того, тут же побегут сдавать все в правоохранительные органы, а заодно и прилюдно покаются, чтобы остальным неповадно было. А как же иначе, ведь, по словам президента, в стране больше нет «крыш», прикрытия, административных возможностей». А «за взяточничество будет очень больно», обещает Зеленский.

Он, между прочим, не постеснялся напомнить о том, что когда шел на выборы, посулил борьбу с коррупцией. И теперь, видимо, час настал. Обещания все те же, как и год назад, когда к сентябрю по всей стране анонсировали массовые антикоррупционные рейды и громкие процессы, что на деле так и не реализовали. В общем очередное осеннее обострение.

Можно только представить, как хохочут те, к кому обратился президент через социальные сети. А больше всех веселится непотопляемый Петр Порошенко, против которого инициировано несколько десятков уголовных дел, и обвиняют его в самых, что ни на есть серьезных преступлениях, включая государственную измену. Веселятся и те персоналии, которые собрались штурмовать властные коридоры, несмотря на тюремное прошлое. На днях Верховная рада официально проложила преступникам путь во власть. Депутаты отменили норму об обязательном предоставлении справок о судимости кандидатами в депутаты на местных выборах. «Теперь #МирПоЗеленски заводит во власть грабителей и убийц официально. Торнадо, Азов, ПСы (С-14) и прочие преступники теперь будут управлять на местах», — прокомментировал решение парламента Telegram-канал «Май ДНР».

А депутат от партии «Голос» Роман Лозинский уверен, что Зеленский таким образом насолил главе МВД Украины Арсену Авакову, которому раньше кандидаты платили деньги за необходимые справки (с 2017 года справки об отсутствии судимости выдают территориальные сервисные центры МВД). «Каждый из этих сотен тысяч кандидатов и так в документах фиксирует то, является ли он судимым. И каждый понесет ответственность, если он подаст ложные сведения. А справка о несудимости во время избирательного процесса — это 200, 400, 800. Посредники в регионах, «прокладки», те, кто порешают вам вопрос. Это просто бизнес», — заявил парламентарий, добавив, что теперь сведения о судимости или ее отсутствии будут указываться только в биографии кандидата в депутаты.

Видимо по такой же липовой справке примкнул к партии Зеленского «Слуга народа» и Александр Юрченко. Он, как уверяет юрист Андрей Портнов (тот самый, что тщетно подает иски против Порошенко), имеет судимость за кражу алкогольных напитков. Еще в 2009 году будущего парламентария задержали в киевском магазине, откуда тот попытался вынести четыре бутылки пива. Но все это, конечно, мелочи, теперь Юрченко грозит нешуточный срок. Генпрокурор Ирина Венедиктова выдала ему подозрение: его обвиняют в вымогательстве взятки — $200 тыс. И не исключено, что придется депутату ответить за себя и того парня. Нужно ж Зеленскому хоть как-то подтвердить свое воззвание к правоохранителям заняться «посадками» коррупционеров, тем более, что не за горами местные выборы, назначенные на 25 октября. Другое дело, что подобный выбор крайнего вряд ли понравится бандеровцам. Юрченко, активный сторонник Евромайдана и борец с «сепаратистами» (правда, в Киеве), в свое время был членом Голосеевского избиркома от партии «Свобода», где начинал свою политическую карьеру. Да и западные благодетели не будут в восторге, учитывая, что Юрченко – преданный грантоед и участник различных проектов американской правительственной организации USAID, известной своими пакостями по всему миру.

Источник

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru