Белорусское «домино» — на очереди Киргизия?

20.09.2020 - 12:29
Борис Джерелиевский

Запад стремится окружить Россию кольцом мятежей, революций и вооруженных конфликтов

Довольно часто люди, комментирующие происходящее сегодня в Беларуси, упускают из вида то, что эти события всего лишь небольшая часть той гибридной войны, которую ведет Запад против России. И в планы наших противников, помимо всего прочего, входит охват наших рубежей пожаром мятежей, революций и вооруженных конфликтов. Поджигая постсоветское пространство, наши враги стремятся не только «вывести из игры» всех наших союзников, но и  вынуждать Россию расходовать свои далеко не безграничные ресурсы на борьбу с возникающими кризисами.

Не сложно просчитать, где последует следующий удар по российским интересам. Это будет Киргизия, союзник России по ОДКБ, где 4 октября должны состояться парламентские выборы. Как известно, избирательный процесс — излюбленный фон и основание для осуществления «цветных революций». Предлогом для начала массовых беспорядков, которые должны привести к дестабилизации ситуации в стране и свержению руководства, служат обвинения власти в фальсификации результатов выборов.

Киргизия уже пережила две «цветные революции» — в 2005 и в 2010 гг., а за последние 10 лет в стране сменилось 9 (!) премьеров, и она пережила несколько всплесков перманентного экономического кризиса. К тому же РК условно разделена на «север» и «юг», отношения между которыми довольно напряженные. И как только возникает очаг нестабильности, он неминуемо приводит к открытым столкновениям между отдельными регионами Киргизии. 

К этому можно добавить этнический фактор, который практически всегда стремятся разыграть силы, стремящиеся к дестабилизации.  Усугубляется ситуация этнической дифференциацией, которая имеет место быть в Кыргызстане, и чем отлично пользуются определённые силы. Застаревшие киргизо-таджикские и киргизо-узбекские противоречия при любой эскалации социально-политической напряженности в стране могут запросто вылиться в насильственные действия в тех районах страны, где представители этих национальностей проживают бок о бок.

Обстановка в стране серьезно усугубилась за счет пандемии. Санитарно-эпидемиологические меры нанесли серьезный урон экономикам большинства стран, но для Киргизии они оказались особенно тяжелыми, поскольку многие граждане этой страны, зарабатывающие за рубежом, были вынуждены из-за короновируса вернуться домой буквально без копейки. 

Среди более 2-х тыс. зарегистрированных в ЦИК кандидатов из 16-ти политических партий — политики, учителя, бывшие и нынешние чиновники, артисты, журналисты, экстрасенс, друзья и родственники представителей преступного мира, безработные. Последних не в пример много — 645 человек, то есть почти каждый третий кандидат. Но и не это главная отличительная черта грядущих выборов — 300 человек судимы, но со снятыми судимостями, а еще 55 находятся под следствием.

Специфика киргизских выборов заключается в том, что партии и политики стремятся завоевать электорат не с помощью предвыборных программ, а банально покупая голоса. Согласно сообщениям из Бешкека, цена голоса на этих выборах может колебаться около 2 тыс. сомов (около $26). По всей вероятности, эта «культурная особенность» местного волеизъявления известна и главе республики Сооронбаю Жээнбекову. В интервью «Биринчи радио» он заявил, что «продавать или не продавать свой голос — личное решение каждого из нас». Но при этом, подчеркнул президент, люди должны понимать, что ответственность за честные и чистые выборы лежит не только на государственной власти, но и на каждом избирателе. 

Между прочим, Сооронбай Жээнбеков предупредил о том, что «третья сила» хотят раскачать ситуацию на выборах. Он сказал, что решение о проведении выборов именно сейчас было принято для сохранения в стране политической стабильности. Однако «в стране бывают ситуации, когда меньшинство не хочет подчиняться большинству, пытаясь найти другие, радикальные пути решения, и навязывая свое мнение». Таким образом, он дает понять, что не исключает попыток повторения в республике белорусского сценария.

С мнением главы РК солидарен известный киргизский политолог Марс Сариев, заметивший в интервью Sputnik, что на фоне событий в Белоруссии, если они не утихнут в ближайшее время, существует риск дестабилизации обстановки в Киргизии, Казахстане, а затем и на Кавказе: «Будет эффект домино». Тем более, подчеркнул он, во многих партиях есть представители прозападных НПО, которые потребуют пересмотра результатов: «Ведь патовая ситуация в Беларуси тоже возникла из-за попыток заигрывания с Западом и лавирования между ним и Россией». 

Обычно для «раскачивания лодки» используются выборы или межнациональные конфликты. Так что, независимо от результатов, попытки дестабилизации в Киргизии будут, «тем более, что предпосылок для протестных настроений много». 

В том, что протесты и митинги, способные перерасти в массовые беспорядки, будут, не сомневается и другой эксперт — глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Все основания для тревожных прогнозов есть. Ведь помимо перечисленных предпосылок социального напряжения и возможных конфликтов, известно, что в республику через ряд НКО поступают значительные средства на «продвижение демократии» и прибывают специалисты по организации и проведению «цветных революций».

В настоящий момент в Киргизии есть ячейки религиозных экстремистов, некоторые члены которых даже успели поучаствовать в сирийских событиях в составе террористических организаций. К счастью, они не оказывают решающего влияния на общество, и в большинстве своем находятся в «спящем» статусе. Однако в случае необходимости они могут быть активизированы и использованы для дестабилизации ситуации.

Обстановка, прямо скажем тревожная. Впрочем, и в самой Киргизии и в союзных с ней государствах накоплен значительный опыт по противодействию «цветным революциям» и гибридным угрозам, что дает надежду на то, что киргизскому народу удастся успешно противодействовать всем вызовам.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru