Ежи Гедройц мстит Белоруссии

20.09.2020 - 23:48
Владислав Гулевич

Когда демократия — синоним экстремизма

 

“Ale, klops…” («Это же провал») ,- так отреагировал польский дипломат и политический журналист Ежи Гедройц на избрание Александра Лукашенко и Леонида Кучмы на пост президента Белоруссии и Украины в 1994 г.

 

Гедройц умер в 2000 г., но его идеи живы в Польше по сей день и служат инструкцией для польского МИД. Идеи эти заключаются в идеологии взаимоотношений Польши с восточными соседями — Россией, Белоруссией, Украиной и т.д. «Человеком Востока» назвала его популярная польская газета Rzeczpospolita в годовщину смерти 14 сентября 2020 г.

 

По Гедройцу, Варшава и Москва должны взаимно отказаться от планов по интеграции этих республик в свои государственные проекты, признав за ними право на самостоятельное существование. Таким образом, убеждал Гедройц, Польша и Россия взаимно покаются в империализме и завоюют дружбу украинцев, белорусов, литовцев и прочих народов, живущих между Польшей и Россией. Это, в свою очередь, стабилизирует польско-российские отношения и принесёт мир Восточной Европе, потому что прекратится российско-польское соперничество за включение этих стран (Украины, Белоруссии, Литвы и т.д.) в свой состав.

 

Сформулировав эту доктрину ещё в 1970-х, Гедройц нарвался на возмущённую реакцию польских эмигрантских кругов, к которым сам принадлежал. Бежавшие из социалистической Польши политики все как один твердили, что Западная Украина, Западная Белоруссия, юго-восток Литвы принадлежат Речи Посполитой и поляки никогда не откажутся от «восточных территорий».

 

Гедройц отвечал: если оставить эти земли за Польшей, полякам придётся бороться с этими народами, а если не оставлять их за Польшей, с ними придётся бороться России, если она вздумает возобновить свои империалистические действия. Крушение СССР Гедройц предвидел ещё в конце 1960-х и готовил идеологическую базу для сосуществования постсоциалистической Польши и постсоветской России.

 

Доктрина Гедройца (в соавторстве с другим польским эмигрантом Юлиушем Мерошевским) — чемодан с двойным дном. Сверху всё прилично: Польша и Россия вместе исповедуются в грехе империализма, Украина и Белоруссия обретают суверенитет и остаются с ним навсегда. Вот почему избрание Лукашенко и Кучмы в 1994 г. (на тот момент их считали пророссийскими политиками), Гедройц назвал провалом своей доктрины.

 

Второе дно доктрины Гедройца — это неизбежное распространение националистической идеологии в Белоруссии и на Украине. Иначе как заставить белорусов и украинцев отказаться от интеграции с РФ? А национализм всегда сдобрен изрядной долей экстремизма и радикализма — прославлениями прогитлеровских формирований и попытками воспитать на примере коллаборационистов украинскую и белорусскую молодёжь, чтобы отбить охоту дружит с русскими.

 

Гедройц, проживая во Франции, водил дружбу с беглыми украинскими нацистами, обсуждал с ними различные политические вопросы. Из этих встреч он вынес убеждение, что жить рядом с неонацистской Украиной Польша сможет, а с антинацистской Россией — нет. Почему так? Потому что Россия самим фактом своего существования минимизирует шансы Польши стать лидером Восточной Европы, а украинские националисты — это полезные идиоты в руках Польши, которых она всегда сможет ловко использовать.

 

Причём такой украинский неонацизм должен иметь современный «демократический» облик. Его должны представлять не люди в шинелях мышиного цвета со шмайссерами в руках и криками «Зиг, хайль!», а добропорядочные с виду политики в дорогих костюмах, с речами о торжестве прав человека и свободе, закладывающие в государственные законы радикально националистические идеологемы.

 

Мы видим это сегодня на Украине. Узаконенные гонения на русский язык и каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, убийства инакомыслящих политиков и журналистов (Олег Калашников, Олесь Бузина), аресты неугодных.

 

Приходилось слышать от украинских граждан такую реплику: «Никто нас уже не трогает, меньше смотрите российский телевизор». Да, никто не преследует таксистов, слесарей, библиотекарей. А журналистов, писателей, общественных активистов преследуют, если они посмеют выразить сочувствие истерзанному Донбассу. И таксиста, слесаря, библиотекаря тоже посадят, если он начнёт во всеуслышанье убеждать сограждан, что войну развязал киевский режим, а не Москва, и что это украинские мины и снаряды убивали детей в Луганске и Донецке, а не они сами себя обстреливали.

 

Тебя не трогают, пока ты молчишь и соглашаешься с происходящим в стране. Начнёшь говорить — жди проблем. В таком режиме сейчас живут украинцы.

 

Это и есть гедройцизм — насильственное подавление инакомыслия при соблюдении внешних политических приличий. В Киеве даже есть улица Ежи Гедройца. Украинским властям нравится его стиль: давишь неугодных, и всё равно считаешься демократом и порядочным политиком.

 

Гедройцизм уничтожает Украину и украинцев, ведь обязательным его условием является наличие экстремистского режима в стране. А там, где есть националисты, всегда будут найдены те, кого они ненавидят. А если ненавидят, при определённых условиях они начнут убивать объектов своей ненависти. До 2014 г.украинские необандеровцы ненавидели молча, а после госпереворота в Киеве, случившегося в лучших традициях гедройцизма, начали ненавидеть громко, не стесняясь призывать убивать «вату».

 

В переводе на обычный язык, без политической казуистики, гедройцизм означает одно — жизнь в атмосфере межэтнической и межрелигиозной вражды, которая не может обойтись без жертв. Если на стене висит ружьё, оно рано или поздно выстрелит, учил знаменитый классик. Если в вашей стране завёлся гедройцизм, он рано или поздно ввергнет вас в кровавую пучину.

 

На Украине это уже произошло, в Белоруссии Варшава пытается реализовать тот же сценарий, резко увеличив публикации в известных СМИ на тему Гедройца и Белоруссии (он родился в Минске в 1906 г.).

Доктрина Гедройца — краеугольный камень восточной политики Варшавы, в т.ч.по отношению к Белоруссии. Даже после смерти Гедройц мстит своей малой родине за её нежелание покориться Польше.

Рейтинг@Mail.ru