Жди беды: американцы заинтересовались Карабахом

28.09.2020 - 10:58
Отдел информации
Трамп заявил, что США внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвал неподдельный интерес у американской администрации. Как заявил президент США Дональд Трамп, Вашингтон внимательно следит за происходящим.
«Мы очень внимательно смотрим за этим. Это только произошло, мне известно об этом. <...> В этом регионе у нас [со многими] хорошие отношения. <...> Мы посмотрим, можем ли мы это остановить», — откровенничал Трамп.
А его конкурент в президентской гонке Джо Байден и вовсе заявил, что власти США должны настаивать на увеличении числа наблюдателей вдоль линии прекращения огня и призывать Россию прекратить «цинично поставлять оружие» обеим сторонам конфликта. «Администрация Трампа также должна активизировать свои дипломатические усилия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ Францией и Россией, чтобы добиться мирного урегулирования и поддержать меры укрепления доверия», — вещал Байден.
Как известно, если американцы проявили свой интерес — жди беды. Это означает, что в регионе ситуация вряд ли нормализуется, по крайней мере, в ближайшее время. Тем более что и Армения, и Азербайджан — страны, которые располагаются относительно недалеко от российских границ и Москва заинтересована в урегулировании конфликта.
Напомним, в 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. И уже долгие год Баку пытается вернуть регион силой, несмотря на то что при посредничестве России был подписан протокол о перемирии. Вчера в Азербайджане заявили об интенсивном обстреле позиций своей армии со стороны Армении.
В свою очередь в Ереване констатировали наступление ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов, включая административный центр Степанакерт. 
На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста мирных жителей. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что у Еревана есть данные о вмешательстве Турции в ситуацию в Нагорном Карабахе, которая поставляет оружие Баку.
Рейтинг@Mail.ru