Минный трал падишаха

28.09.2020 - 13:30
Алексей Арцахов

В Баку должны приготовиться к веренице гробов 

 

Турция не прекращает своих попыток развязать крупномасштабную войну на Кавказе. Эрдоган, возомнивший себя новым падишахом, в качестве минного трала использует азербайджанскую армию. 

 

Не надо быть дотошным военным экспертом, чтобы понимать, кто выстрелил первым. Ни Армении ни Нагорному Карабаху не выгодно эскалировать конфликт. Алиев же открыто призывает свой народ к войне. За долгие 26 лет перемирия в азербайджанском обществе активно муссировался вопрос военного реванша в отношении Карабаха. На многочисленных военных парадах, проходивших в Баку, открыто говорилось о скором военном вторжении. 

 

Четырехдневная война развязанная Азербайджаном в 2016 году не остудила горячие головы, и, наоборот, придала Алиеву уверенности в том, что Россия в случае полномасштабной войны будет сохранять нейтралитет. 

 

В свою очередь, Турция оказывает Азербайджану и политическую, и военную поддержку. Непосредственно Генштаб азербайджанской армии управляется турецкими офицерами. В зону конфликта переброшены несколько тысяч радикальных исламских наемников из Сирии, что говорит о попытки Турции придать конфликту глубокий религиозный акцент борьбы ислама и христианского мира. В этом аспекте при условии разрастания конфликта за пределы НКР и переноса военных действий на территорию Армении Турция достигает своей основной стратегической цели втягивания в войну России. 

 

В этом случае, как член ОДКБ Армения, рано или поздно, несомненно обратится за помощью к России и, скорее всего, помощь будет оказана, но не в рамках военного блока (!), в котором не все гладко, и существует азербайджанское лобби в виде Казахстана и Кыргыстана. В силу религиозного аспекта они будут открыто или косвенно поддерживать Азербайджан. 

 

Возможно, Россия выступит одиночным миротворцем, как это было в Грузии в 2008 году, и силами 102-й базы попытается остановить  турецко-азербайджанскую агрессию. 

 

В заключение хотелось бы остудить горячие головы в Баку, которые не понимают, что Эрдоган, преследуя свои политические цели, будет таскать каштаны из огня чужими руками. В большой войне погибнет много людей с обеих сторон. 

 

Карабахская армия находится в высоком боевом тонусе, и, как все мы знаем, оборона и наступление — вещи, совершенно разные по соотношению потерь. Так, что простым жителям Баку и других азербайджанских городов скоро придется привыкнуть к потоку гробов, которые будут прибывать из зоны конфликта. Блицкрига на карабахской земле не получится. 

 

А что касается 102-й военной базы России в Гюмри, то только ее вооружения и личного состава хватит чтобы остудить пыл всей азербайджанской армии. Я не преувеличиваю. Все командное звено базы прошло сирийский конфликт и имеет богатый боевой опыт борьбы с исламскими радикалами. Вероятность их встречи с «давними знакомыми» уже в Закавказье заметно возросла.

Рейтинг@Mail.ru