Фото: econet.ru

Под защитой Божией Матери

14.10.2020 - 08:11
Отдел информации

14 октября Русская православная церковь отмечают один из самых любимых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают чудесное явление Божией Матери в Константинополе в 910 году и спасение этого города.

Много веков назад к Константинополю подступили войска варваров. И жители византийской столицы уже готовились к смерти, молились вместе со священниками города об избавлении от врагов. Молитва была услышана. Глубокой ночью во Влахернском храме (здесь хранились ризы Богородицы) во время богослужения святому юродивому Андрею явилось видение. Он узрел Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Она опустилась на колени и стала со слезами молиться своему Сыну. Молитва Ее была долгой и пламенной.

Затем, продолжая молитву, Пречистая Дева приблизилась к алтарю и там провела еще некоторое время. Когда же Она стала покидать храм, то «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Город был спасен: поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Вскоре осада была снята, и враги отступили.

Примечательно, что этот праздник – исконно русский, нигде больше он получил такого почитания. На Руси его стали отмечать в XII веке. Ему посвящено множество икон и храмов, самые знаменитые из них – храм Покрова на Нерли и собор Василия Блаженного на Красной площади (Покрова что на рву). И сегодня Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, а одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пресвятая Богородица покроет тебя своим святым Покровом!»

Рейтинг@Mail.ru