О вреде чтения New York Times

28.10.2020 - 11:15
Ирина Антонова
Как Небензя осадил немецкого постпреда при ООН, процитировав «Собачье сердце»  
Представители западных стран на заседании Совета Безопасности ООН в очередной раз попытались раскрутить фейк о российских авиаударах по гражданскому населению в Сирии. Мол, пострадали мирные жители во время налета по Идлибу (где сосредоточено гнездо террористов —бородатых питомцев Вашингтона), а вовсе не боевики, находящиеся в тренировочном лагере. При этом один из обвинителей, постпред ФРГ Кристоф Хойсген ссылался на сведения газеты New York Times. «Если это окажется правдой, это неприемлемо и это еще одно нарушение международного гуманитарного права», — распалялся Хойсген, не приводя никаких иных аргументов, кроме публикации.
Однако немец встретил достойный отпор. В ответ постпред России при ООН Василий Небензя, ссылаясь на произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце», посоветовал своему немецкому коллеге не читать газету New York Times перед заседаниями СБ ООН по Сирии. «Там описывается время сразу после революции, большевики у власти. И профессор Преображенский обедает со своим ассистентом за столом. А он относится к старорежимной части общества. И он говорит своему помощнику: «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет, от них портится аппетит». Так что, Боже вас сохрани, Кристоф, не читайте New York Times перед заседаниями Совета безопасности по Сирии», — предупредил немца российский дипломат.
Василий Небензя отметил, что в Москве, которая много раз комментировала фейки американских газет, использование подобного источника информации не вызвало удивления. Однако все чаще возникает вопрос к тем западным коллегам, которые призывают к прекращению огня по всей Сирии, учитывая, что там не ведется никаких боевых действий, кроме борьбы с терроризмом: кого они пытаются защитить? Тем более, что террористическая деятельность растет и во многих регионах Сирии, включая северо-восток. «Недавнее освобождение 600 членов ИГИЛ курдской администрацией вызывает беспокойство. Опасные последствия такого шага очевидны. Мы уже получаем информацию о росте числа терактов, которые совершают радикалы, проникающие в зоны, контролируемые Дамаском, и борющиеся с сирийской армией», — констатировал Василий Небензя.
Напомним, сирийская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники в здравоохранении в Идлибе   сообщила, что в результате авиаудара по тренировочному лагерю террористической группировки в сирийской провинции более 40 боевиков уничтожено и не менее 60 ранены. Гражданскому населению в этом рассаднике террористов взяться было неоткуда.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru