Под защитой российских миротворцев

23.11.2020 - 10:02
Отдел информации

В Нагорный Карабах вернулись девять тысяч беженцев


После того, как в Нагорном Карабахе появились российские миротворцы, люди возвращаются в покинутые из-за азербайджанских обстрелов родные места. Так, за минувшую неделю  в Нагорный Карабах из Армении приехали 9 тыс. беженцев.


«Как сообщают в Минобороны России, начиная с 14 ноября, в Нагорный Карабах смогли вернуться уже без малого 9 тыс. переселенцев. И если в первые дни их число не превышало пары сотен человек, то сейчас к месту сбора в Ереване приходят уже тысячи желающих вернуться домой», — информирует  газета «Красная звезда», уточняя, что количество автобусов, отправляющихся в составе организованной группы до Степанакерта, приближается к трем десяткам ежедневно. А в колонну встраиваются сотни личных автомобилей с пассажирами и домашним скарбом.


По данным военного ведомства, основу российского контингента составили подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки.

Кроме того, как сообщили в Минобороны РФ, подразделения Международного противоминного центра ведомства примут участие в разминировании местности, дорог и объектов в регионе.


Напомним, президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев. Как рассказал вчера Владимир Путин, авторами текста заявления по Нагорному Карабаху были все три подписавшие его стороны.


«Что касается самого текста, то мы делали это втроем — я, естественно, президент Алиев и премьер Пашинян», — заявил российский президент и добавил, что по-другому было невозможно. По словам Владимира Путина, договоренности были только между Арменией и Азербайджаном, а Москва выполняла лишь роль посредника и взяла на себя обязанности осуществить мирное разведение сторон.

Рейтинг@Mail.ru