Щедрость оборачивается России боком

23.11.2020 - 10:53
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Российская щедрость по отношению к другим странам оборачивается боком самой РФ. По оценкам экспертов, значительная часть долга иностранных государств и международных организаций перед Россией оказалась под угрозой невозврата.
Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на проект изменений в программу управления госфинансами, по итогам 2020 года доля проблемных кредитов может достичь 25%. Соответственно, перед отечественным Минфином поставлена задача вернуть хотя бы что-нибудь и снизить нынешний достаточно высокий результат до 23% к 2023 году.
Один из вариантов решения проблемы — переговоры с государствами-заемщиками о реструктуризации задолженности. При этом придется учитывать как интересы федерального бюджета, так и обязательства России — перед международными организациями и инвесторами в отечественный госдолг. Кроме того, предстоит запланировать в бюджете расходы на юридические услуги и потенциальные сопутствующие судебные издержки. А их будет немало, учитывая, что в должниках числится не одна страна, да и взыскать с заемщиков непогашенную задолженность юридическим путем крайне сложно, учитывая, что государства в международном правовом поле обладают иммунитетом и фактически неподсудны.
По последним данным Минфина, задолженность других государств перед Россией составляет около $35 млрд. Эту цифру в сентябре прошлого года называл тогдашний замглавы ведомства Сергей Сторчак. Правда, географию должников он так и не озвучил. Однако, наиболее громкие истории с неплатежами по российским госкредитам известны. Прежде всего, они связаны с Венесуэлой и Украиной. Каракас допустил просрочку по перечислению РФ процентов по займу в 2017 году, в результате Москва могла недополучить $950 млн. Впрочем, утверждают в Минфине, сейчас Венесуэла дисциплинированно обслуживает российский долг, чего не скажешь об Украине.
Еще 20 декабря 2015 года наступила просрочка Киева по платежам в отношении еврооблигаций на $3 млрд. В ответ Россия обратилась в суд, однако дело тянется до сих пор, и долг Украины возрос до $4,5 млрд, с учетом начисленных процентов. Несмотря на это, Верховный суд Великобритании, который должен был вынести решение в этом году, ссылается на пандемию и решение откладывает. 
Рейтинг@Mail.ru