На очереди Анкара

24.11.2020 - 13:45
Отдел информации
Вашингтон собрался укреплять демократические ценности в Турции
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган весьма раздражает заокеанских благодетелей своей самодеятельностью. Анкара постоянно твердит о том, что нацелена на сближение с Европой и США, но на деле слишком активно проводит самостоятельную политику. Чтобы охладить пыл Эрдогана, Вашингтон решил не скупиться и профинансировать свою излюбленную тактику — укрепление «демократических ценностей».
Как сообщает RT, ссылаясь на описание гранта, Госдепартамент США планирует запустить соответствующую программу в Турции. Реализацией инициативы традиционно станет заниматься американское посольство в этой стране.  «Предложения в этой сфере должны быть нацелены на... продвижение верховенства права и свободы выражения мнений, а также на укрепление способности турецких СМИ и гражданского общества отстаивать права и свободы человека», — говорится в документе.
Ожидается, что американские вливания пойдут и на оказание содействия аудитории турецких СМИ в выявлении «ошибочной и ложной информации» и реагировании на нее. Не обойдется и без таких приоритетных направлений, как установление личных, образовательных и деловых связей между народами Турции и США, а также поощрения «позитивного восприятия значимости отношений между двумя странами». Наконец, согласно планам Вашингтона, деньги пойдут на развитие сотрудничества между Турцией и США в сфере борьбы с терроризмом, а также в области укрепления экономического процветания республики.
Для реализации задуманного Госдепартамент берет на себя обязательства по финансированию работы будущих участников проекта — размер одного гранта станет варьироваться в пределах от $5 тыс. до $50 тыс. При этом об общем количестве грантов, которое может выдать ведомство, не говорится, смотреть будут по обстоятельствам. Надо сказать, что на первый взгляд, деньги, которыми собирается одаривать всех недовольных турецкими властями Вашингтон, не большие. Однако и их хватит с лихвой, учитывая, что в Турции не все спокойно. Здесь давно зреет недовольство политикой Эрдогана и для взрыва достаточно даже скромной помощи извне. А к чему приводят благие намерения заокеанских политмейкеров на собственном горьком опыте знают уже многие государства.
Рейтинг@Mail.ru