"Враг не остановится ни перед чем"

14.12.2020 - 14:07
Юрий Котенок

Турецко-бакинская группировка останавливаться не намерена


Активности со стороны Баку не удивлен. Четко вижу, что центр управления турецко-бакинской группировкой в своих стремлениях захватить Арцах полностью останавливаться не намерен.

 

Перемирие в Карабахе зыбкое и расплывчатое. В условиях своего военного преимущества и поражения Армении, на фоне эйфории от успехов и полной поддержки во стороны турок Азербайджан считает, что у него развязаны руки.

 

К сожалению, слабость армянской стороны играет на руку противнику. Одной из причин поражения армян в войне стало отсутствие единого боевого командования в реальности. Та же ситуация продолжается и сегодня при активности и едином управлении со стороны противника. Азербайджанцы продвинулись в Гадрутском направлении, заняв несколько сел. Те, кто держал там оборону со стороны Арцаха, по факту являлись автономными боевыми единицами, действуя на свой страх и риск, вне четкого и внятного плана, без достаточной поддержки извне. Налицо отсутствие четкой вертикали военного управления. В противном случае на все приготовления и действия противной стороны последовал бы ответ. Но этого не произошло. Так что вопрос не только к вероломству противника (враг всегда вероломен), но и к явным просчетам армянской обороны.

 

А упрекать российских миротворцев, чем заняты некоторые деятели в Ереване, не совсем уместно. Насколько я знаю, на том направлении, где в силу провокаций Азербайджана возобновились боевые действия, не были размещены пункты миротворческого контингента. Миротворцы прибыли к месту боестолкновения постфактум, разъединив противостоящие стороны и прекратив нарушение перемирия. Другое дело, что, закрепившись на новых рубежах, азербайджанская армия едва ли отойдет на исходные позиции.

 

Ситуация на самом деле висела и висит на волоске. Повторяю: Азербайджан, провоцируемый Турцией, совершенно развязал себе руки. Турки внушают, что прикроют своих "братьев" в случае столкновений не только с армянами, но и с русскими, боевыми операциями Азербайджана руководят турецкие офицеры. Исходя из этого турецко-бакинская группировка систематически проводит операции, чтобы полностью отжать все те спорные и лакомые участки, все что возможно, чтобы улучшить свои позиции в зоне конфликта по максимуму. Договоренности здесь уже вторичны - будут кусать, что уязвимее, и бить там, где тонко. Готова ли к этому армянская сторона? Много вопросов.

 

С другой стороны, это и попытки Баку оказать давление на российских миротворцев, продемонстрировать им, что они находятся под прицелом и не будут являться монополистами демонстрации силы и влияния в ситуации хрупкого перемирия в Карабахе.

 

Атакующая сторона применила артиллерию, и это является еще одним свидетельством того, что конфликт в Арцахе не завершен. Он лишь приостановлен, но ситуация очень нервная, взрывоопасная. В процессе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, размежевании зон контроля в Карабахе боевые действия могут вспыхнуть в любой момент. Достаточно вспомнить заявления Эрдогана и Алиева на военном параде в Баку о том, что часть территории Армении - азербайджанские земли. Это открытый реваншизм, который не видит перед собой преград.

 

Главная задача, которая стоит перед армянской стороной, - адекватно реагировать на все угрозы, приобретающие особое значение в условиях сегодняшних реалий. Необходимо максимально повышать боеспособность армии, всячески укреплять военное сотрудничество с Россией. Считаю, что Армении стоит пойти на радикальные меры в этом направлении, возможно, не имеющие аналогов в истории, по налаживанию и усилению союза именно с Россией. От этого зависит будущее Армении. Систематически, независимо от воли и капризов политических персоналий и сил во власти развивать стратегическое партнерство с Россией - это единственная гарантия существования армянского государства и сохранения независимости армян в условиях нарастающего обострения как в Карабахе, так и в регионе в целом.

 

Но, к сожалению, в то время как враг окрылен военными успехами и стремится к большему, армянское общество дезорганизовано и дезориентировано, не видно сильных лидеров, способных взять ответственность за непростую ситуацию. А народу очень нужны лидеры, которые могли бы объединить общество, насколько возможно, устранить существующий в нем раскол. Я с глубокой тревогой отношусь к тому, что происходит в Армении и вокруг нее. Общество должно мобилизоваться, успех армян - в их силе и единстве. Помните, враг не остановится ни перед чем.

Рейтинг@Mail.ru