Новый штамм штурмует мир

28.12.2020 - 10:23
Отдел информации

Эксперты: мутирующий COVID-19 опасен даже для переболевших


В связи с распространением нового штамма коронавируса, ученые бьют тревогу и призывают не расслабляться даже тех, кто уже переболел. Как утверждает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, и при наличие антител можно оказаться менее защищенными перед мутирующим COVID-19.


«Эта новость (обнаружение нового штамма COVID-19 — прим. ред.) имеет отношение и к тем, кто переболел в первую волну. Да, они могут оказаться не полностью защищенными от повторного заражения — кому как повезет. В зависимости от типа антител, которые наработались в их крови», — цитирует РИА Новости Анчу Баранову.


Напомним, в середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса. Исследователи заявили о том, что этот вариант, выявленный в стране, распространяется с огромной скоростью и требует от населения еще большей осторожности. По предварительным оценкам, новый штамм может быть на 70% заразней обычного, более того, он опасен для детей.


В России утверждают, что «британский» штамм вируса в стране пока не обнаружен. Между тем, число государств, в которых выявляют мутирующий COVID-19, увеличивается. Новый штамм коронавируса уже зарегистрировали в Иордании и Южной Корее. Сегодня власти этих стран сообщили о появлении первых зараженных, которые недавно вернулись из Великобритании.


Более того, несмотря на ограничение транспортного сообщения с Туманным Альбионом, которое ввели многие государства, новый штамм уже объявился в Канаде, Дании, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Австралии, Франции и Японии. Напомним, Россия приостановила полеты в Великобританию до 6 января, а с 26 декабря введен обязательный двухнедельный карантин для приезжих из этой страны и Северной Ирландии.  

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru