К инаугурации Джо

12.01.2021 - 10:16
Отдел информации

В Вашингтоне введен режим чрезвычайной ситуации

 

Давно Америка не переживала столь трудных испытаний как в нынешние времена. Высокая смертность от коронавируса, расовые беспорядки, надвигающийся экономический коллапс и обнищание населения – все это цветочки перед политическими передрягами, которые грозят стране новой гражданской войной. Дожили до того, что в преддверии инаугурации Джо Байдена действующий президент США Дональд Трамп принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Вашингтоне, чтобы обеспечить безопасность во время церемонии, которая состоится 20 января.

 

Делается это по просьбе властей Вашингтона, которые еще несколько дней назад по собственной инициативе ввели режим ЧС. Теперь они попросили нынешнего президента сделать пойти на такую меру на федеральном уровне, чтобы в случае необходимости можно было получить помощь страны для обеспечения безопасности, а не ограничиваться столичным контингентом правоохранителей, тем более, что некоторые из них симпатизируют Трампу.

 

В итоге все еще президент сегодня сообщил о введении чрезвычайной ситуации в округе Колумбия и распорядился об отправке федеральной помощи вдобавок к усилиям округа. Как заявили в Белом Доме, это решение позволит Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям и министерству внутренней безопасности США предоставить подходящую помощь, а также координировать усилия для противодействия бедствию, чтобы «облегчить трудности и страдания для местного населения, вызванные чрезвычайной ситуацией».  

 

За день до этого американские власти приняли решение начать усиление мер безопасности в связи с инаугурацией Байдена в Вашингтоне на шесть дней раньше запланированного. В связи с этим до 20 января включительно расположенные рядом с Белым домом и Конгрессом административные комплексы, магазины и заведения общественного питания будут закрыты. 

 

Кроме того, Национальная гвардия США собирается задействовать до 15 тыс. своих военнослужащих для усиления мер безопасности в столице.

 

После штурма Капитолия 6 января, когда толпа сторонников Трампа попыталась сорвать в конгрессе утверждение победы Байдена, подобных мер следовало ожидать. Тем более, как утверждают местные СМИ, ссылаясь на внутренний документ ФБР, основные столкновения еще впереди. С этой недели у Капитолия в Вашингтоне и во всех 50 штатах планируется проведение вооруженных акций протеста, предупреждают специалисты.  

Рейтинг@Mail.ru