Как подвинули Эрдогана

12.01.2021 - 10:36
Ирина Антонова

Эксперты: Москва вернула свое влияние на Баку

 

Новые переговоры по Нагорному Карабаху, которые состоялись в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Армении Николой Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, стали знаковым событием. Их, конечно, можно сравнивать с технической планеркой, учитывая расплывчатые формулировки по результатам встречи и отсутствие решения по статусу Арцаха. 

 

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что рандеву в Первопрестольной свидетельствует о ведущей роли России в урегулировании ситуации. Еще в октябре Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global говорил о том, что «Турция обязательно должна играть активную роль в политическом урегулировании конфликта». Но теперь Анкару, похоже, подвинули. Турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на переговоры в Москву так и не пригласили, места на диалоговой площадке ему не нашлось.

 

«Турция — важный сосед, полностью исключить ее из того, что происходит сейчас на Южном Кавказе, невозможно, но российское руководство еще раз продемонстрировало, что основную роль в этом урегулировании и в шагах после урегулирования будет играть Москва», - цитируют СМИ гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, который отметил, что «любое соглашение, тем более по такому важному вопросу, как транспортный, резко снижает возможность будущей эскалации», хоть и не гарантирует «стабильного политического урегулирования». В таких ситуациях, заявил он, «любые экономические и инфраструктурные договоренности» приобретают политическое значение. Например, «транспортные коридоры» означают «безопасность и какое-то взаимодействие армянской и азербайджанской этнических групп». 

 

По мнению эксперта, «сделав первый шаг, надо делать второй, третий», так что «открытие транспортных коммуникаций» должно вести к «вопросам обмена пленными, возвращения беженцев, сосуществования двух этносов».  

 

С тем, что Россия сумела вернуть свое влияние на Азербайджан, попавший в зону интересов Турции, согласны многие. Личная встреча Пашиняна и Алиева в Москве стала первой с момента окончания войны в Карабахе, даже мирное соглашение в ноябре политики подписывали по видеосвязи. По мнению политолога Валерия Коровина, факт переговоров свидетельствует о растущем влиянии России на Азербайджан, которое пошатнулось из-за имперских амбиций Турции, поддерживающей Баку в карабахском конфликте. «Как бы Алиеву и Пашиняну было неприятно встречаться друг с другом, они приезжают в Москву по приглашению Путина. Для Турции это неприятный сигнал, что Россия имеет геополитический карт-бланш на объединение постсоветского пространства, что это функция нами еще не утрачена, а постсоветские страны продолжают ориентироваться на Москву. Один из главных геополитических законов — если ты не наступаешь, то приходится отступать. Турция с 1990 гг. реализует проект по объединению тюркского мира. Сократить влияние Эрдогана может только сильная политика России в Закавказье», - считает эксперт.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru