Год развеянных иллюзий

13.01.2021 - 09:36
Отдел информации

Эксперты прогнозируют раскол общества в США

 

Наступивший год станет для США временем развеянных иллюзий из-за раскола в обществе после президентских выборов. К такому мнению пришли аналитики МГИМО и агентства «Евразийские стратегии» в докладе «Международные угрозы 2021. Геополитика после пандемии», который цитирует РБК.

 

Эксперты резонно утверждают: победа демократа Джо Байдена можно назвать «пирровой», хотя половине жителей все еще кажется, что после инаугурации сохраняется возможность вернуться во времена, когда страна не была разделена на два непримиримых лагеря. И впереди у демократов — трудные времена, учитывая, что Байден начнет свое президентство, унаследовав не только пандемию, но и ее экономические последствия, а также низкую легитимность в глазах избирателей (а это почти половина населения страны), голосовавших за Трампа. Все это станет внушительной преградой для проведения Байденом серьезных, а не косметических реформ,  таких как возвращение в Парижское соглашение по климату или во Всемирную организацию здравоохранения, из которых США вывел Трамп.  

 

Что касается внешней политики, то в этой сфере США столкнулись с невозможностью вернуть себе статус глобального гегемона, а чтобы оправдать деградацию международного влияния и списать свои проблемы на так называемых врагов, американским элитам приходится вести наступление на Китай и Россию. 

 

При этом эксперты не исключают, что США возглавят реалисты, которые понимают, насколько опасна дальнейшая деградация двусторонних отношений с Москвой. Хотя все это не помешает росту напряженности между странами: работа по выведению отношений из кризиса требует длинного горизонта планирования, которого у Вашингтона в настоящее время нет. 

 

Так что не за горами новый всплеск «информационной войны и политических провокаций против России, авантюр со стороны Украины, Польши, Грузии или других стран», которые надеются «заслужить одобрение новой американской администрации».

Рейтинг@Mail.ru