Защита от коронавирусной чумы

18.01.2021 - 12:52
Отдел информации

В России стартовала массовая вакцинация от COVID-19

 

С сегодняшнего дня в России стартует массовая вакцинация от коронавируса. Все россияне имеют право бесплатно сделать прививку отечественными препаратами — «Спутником V», созданным на платформе аденовирусных векторов человека, и «ЭпиВакКороной», его характеризуют ареактогенность и высочайшая безопасность. 

 

Кроме того, как сообщила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, в ближайшее время в программу вакцинации населения будет включен препарат Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, который «уже на подходе». Это цельновирионная вакцина, в ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, лишенный своих инфекционных свойств, но способный вызывать иммунную реакцию организма. Ожидается, что это препарат зарегистрируют уже в феврале 2021 года.

 

Тем временем Минздрав поручил регионам увеличить число пунктов, в которых граждане могут получить прививку. Тем более, что сейчас наблюдается высокий спрос на вакцину особенно у людей старше 60 лет, которым разрешили ее делать еще в конце декабря. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в первый год вакцинацией можно охватить 60% населения страны, с тем, чтобы уже к осени был сформирован коллективный иммунитет.   

 

Как констатировал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинированный человек гарантированно защищен от тяжелых случаев COVID-19, а также риска проникновения вируса в легкие. Хотя при низком уровне антител человек и может перенести заболевание в форме, подобной гриппу.

 

На сегодняшний день вакцинацию от коронавиурса проводят уже почти в 50-ти странах. Впереди всех в этом плане идут США, где первую дозу вакцины получили более 12,2 млн человек. И эта страна является лидером по количеству инфицированных и умерших от COVID-19.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru