Военкор, изменивший историю

03.02.2021 - 00:01
Олег Криворотов

Как настырный ирландец спровоцировал русско-турецкую войну

Его жизнь – череда невероятных приключений, где каждый эпизод достоин авантюрного романа. Его репортажи будоражили умы, их на ура перепечатывали ведущие мировые издания. Его самоотверженность предопределила на полстолетия развитие европейской истории и сделала его самого национальным героем одной балканской страны. А еще он искренне любил Россию и был ей предан до последнего вздоха.

Януарий Алоизий Мак-Гахан — эталон военной журналистики, вот какую характеристику ему дают Брокгауз и Ефрон: «Он обладал в замечательной степени даром живого и увлекательного рассказа, широким и ясным пониманием военных и политических целей, энергией и решительностью. Его бесстрашие давало ему возможность наблюдать перипетии войны прямо на месте, почему и описания его отличаются строгой точностью».

Помимо перечисленного, Мак-Гахан имел удивительную способность предчувствовать сенсацию и, бросив все, сломя голову окунуться в гущу событий, а дальше будь, что будет. Смелости и авантюризма ему было не занимать, да и чему удивляться, если двоюродным братом Януария был легендарный командир янки Филипп Шеридан — любитель мертвых индейцев.

Мак-Гахан родился 12 июня 1844 году в США на небольшой ферме в штате Огайо, в семье ирландских иммигрантов. Алоизий рано лишился отца, но семья, видимо, располагала средствами, раз дети смогли получить школьное образование. Поработав немного бухгалтером, юноша решил выучиться на юриста и поехал в Европу. Парень был способный, к тому же полиглот, с легкостью освоил несколько европейских языков, а потом банально закончились деньги. Пришлось просить о помощи именитого родственника, и Филипп Шеридан, используя свои связи, пристроил кузена военным корреспондентом газеты «New York Herald», что навсегда изменило его жизнь.

В 1870 г. началась франко-прусская война. Мак-Гахан шлет статьи из ставки генерала Шарля Бурбаки, и вся Европа с упоением вкушает, как пруссаки молотят лягушатников. Через год, в охваченной кровавым хаосом столице Франции, за материал о Парижской коммуне наш герой едва не поплатился жизнью, и лишь вмешательство посла США спасло Алоизия от расстрела.

В России

В 1872 Мак-Гахан в составе американской военной миссии генерала Уильяма Шермана попадает в Россию, где обзаводится хорошими знакомствами, учит язык и женится на Варваре Николаевне Елагиной из древнего дворянского рода. Но не успело остыть брачное ложе, Алоизий уже в седле рыскает по пустыне в поисках армии генерала Константина фон Кауфмана, отправившейся покорять Хиву. Стоит отметить, что император строго запретил присутствие представителей иностранных СМИ в войсках. Сказался опыт Крымской компании, где корреспонденты совмещали свою профессию с функцией шпионов. Так что даже если Мак-Гахан в пути не нарвется на злобных аборигенов, он вполне мог схлопотать пулю от наших солдат. Кто там в песках Кызылкума будет тебя проверять... Однако ирландец оказался не из робкого десятка, и я хотел бы увидеть физиономию Кауфмана, когда ему доложили, что задержанный рыжий оборванец называется американским репортером и просит у него интервью.

С Америкой тогда дружили, более того, во время Крымской войны США спасли русскую Аляску от англичан, которую мы им потом довольно выгодно продали, так что Кауфман разрешил настырному ирландцу сопровождать армию. Там Мак-Гахан близко сошелся с М.Д. Скобелевым и написал книжку о своем путешествии в Хиву, которая издана на русском языке.

Вскоре судьба вновь сведет вместе известного военкора с «белым генералом», и этот альянс изменит историю Европы. Но об этом чуть позже. А пока наш герой отправился на Кубу, где испанцы с американцами решил пострелять — знаменитый «инцидент «VIRGINIUS». Затем Мак-Гахан разбирался в династических разногласиях испанских грандов во время Третьей Карлистской войны, а откуда махнул в арктическую экспедицию, где снова чуть не отдал концы.

Историческая миссия

После изнуряющей экспедиции положено отдохнуть, восстановить силы и поправить пошатнувшееся здоровье, но придаваться праздности не в его натуре. Он вообще терпеть не мог сидеть на одном месте, просто скучал и впадал в депрессию. Авантюрная натура требовала приключений, и Алоизий уже пакует чемоданы, собираясь в Болгарию по заданию британского издания London Daily News — проверить ползущие слухи о зверствах турецких башибузуков во время подавления Апрельского восстания.

Болгарам под турецким ярмом, конечно, жилось не сладко, но знаменитому Апрельскому восстанию во многом поспособствовали наши соотечественники из современных северокавказских республик. По мере усмирения кавказских горцев, царское правительство развернуло политику переселения всех некомплементарных к русским горных племен к единоверцам в Османскую Империю. Тогда с недовольными джигитами особенно не церемонились, не любишь русских — шуруй к единоверцам. Начальство на местах только русское, и никаких «национальных республик».

Терское командование получило циркуляр, где, помимо прочего, отмечалось: «Переселить карабулаков численностью до 1500 семейств, которые всегда слыли за отъявленных разбойников и не имели других средств к существованию кроме хищничества…Переселить из других частей Чечни всех чеченцев, которые отличались особенною враждебностью к русским и закоренелым фанатизмом».

Начался исход горцев с насиженных мест. В Турции их встретили гостеприимно, дали какие-то средства на содержание, наделили землей, а также для ведения сельского хозяйства выдали семена. Но хлебопашеством занялись единицы, а остальные стали вести себя так, как раньше. Терпеть этого турки не стали и поспешили от греха подальше сплавить беспокойных горцев на Балканы, где отмечалась нехватка мусульманского населения. Ну, а когда к повышению налогов добавились заносчивые соседи, терпение болгар лопнуло, и они восстали.

То, что увидел в Болгарии Мак-Гахан, повергло в шок всю Европу. «Я приехал сюда уравновешенным и беспристрастным. Боюсь, от моей беспристрастности не осталось и следа, как, впрочем, и от хладнокровия», - отмечал Алоизий. Мак-Гахан описывал, как людей разрубали на куски, как на глазах мужчин насиловали их жен и дочерей, причем особым шиком считалось изнасиловать на глазах у жениха его невесту, а потом всех вместе изрубить в сплошное месиво.

Статьи Мак-Гахана имели потрясающий эффект, бурлило все королевство: «Как мы можем защищать этих дикарей?». Ведь Англия, как известно, была тогда союзницей Турции. Но правительство Британии опровергло обвинения, назвав Алоизия платным русским провокатором и даже шпионом — жена же русская, какие нужны еще доказательства?

Однако публикации ирландца стали перепечатывать в Европе, и на Балканы массово хлынули корреспонденты из многих стран, подтвердившие правдивость информации Мак-Гахана. Вся прогрессивная общественность выступила единым строем, обвиняя Англию в покровительстве «турецким варварам». У России оказались развязаны руки, и Русская Армия выступила на помощь «братушкам». Когда турецкий султан запросил военную помощь у Великобритании против злых русских варваров, громящих османов в пух и перья, премьер-министр Дизраэли раздражительно ответил, что султан сам накликал беду, раз не смог удержать на цепи распоясавшихся дикарей.

Мак-Гахан в составе экспедиционного корпуса Скобелева прошел всю турецкую компанию, воспевая храбрость русских солдат, а после капитуляции турок иронично заметил: «Никто не сделал больше для разгрома Османской империи, кроме меня… и самих турок», что не совсем верно, русские ведь тоже немного помогли.

Жизнь легендарного военкора оборвалась весьма печальным образом. Он поехал в Константинополь навестить заболевшего тифом приятеля, военного атташе Винтона Грина, сам заразился и сгорел в горячке 9 июня 1878 года. Ему было 33 года. На траурном шествии генерал Скобелев лично нес гроб своего друга.

Эпилог

В Болгарии Мак-Гахан национальный герой, ему установлен памятник в селе Батак, которое было полностью вырезано башибузуками, а одна из улиц Софии также носит его имя.

В России этот человек незаслуженно забыт, что, конечно, весьма печально, ведь за полтора столетия с описываемых событий мало что изменилось. Запад снова развернул компанию демонизации нашей родины, и пример честного репортера, сумевшего в одиночку изменить общественное мнение, нам бы сейчас очень пригодился.

Источник

Рейтинг@Mail.ru