Иран недоволен «Арабским заливом»

08.02.2021 - 12:54
Максим Купинов

Персидский залив как объект государственной заботы

Иран направил в МИД РФ ноту протеста, причиной появления которой послужил твит в арабоязычной версии блога министерства, где фигурирует формулировка «Арабский залив». 

В сообщении российского МИД в Twitter, в котором упоминается залив, говорится, что спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов встретился с послом Ирака Абдеррахманом Хусейни. Стороны обсудили ключевые аспекты региональной повестки дня, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Сирии и в зоне Арабского залива.

Информация совершенно нейтральная, казалось бы, да вот беда — упоминается в нем «Арабский залив». А где же он находится? Сразу вспоминаются строки Владимира Маяковского о том, как реагировали в 20-е годы прошлого столетия при пересечении границ на польский паспорт:

На польский —

глядят,

как в афишу коза.

На польский —

выпяливают глаза

в тугой

полицейской слоновости —

откуда, мол,

и что это за

географические новости?


Польша только восстановила независимость, и паспорт этого государства тогда воспринимался как географическая новость. Арабский залив тоже может восприниматься как географическая новость. 


Но дело в том, что традиционное название залива, разделяющего Иранское нагорье и Аравийский полуостров, который принято именовать «Персидский залив», оспаривается. В некоторых арабских странах с 60-х годов прошлого столетия залив принялись именовать Арабским. Тогда стремительными темпами нарастал арабский национализм, который отразился и в географическом названии.

Исламская Республика Иран использует только термин «Персидский залив», настаивая на том, чтобы и в других государствах использовали именно такое наименование. Здесь надо вспомнить о том, что до 1935 г. Иран называли иногда Персией. 

Кому-то такая «географическая» щепетильность Ирана может показаться странной мелочностью. Ну, подумаешь, где-то в в Twitter Персидский залив Арабским назвали. Стоит ли обращать внимание на такую «мелочь»? Но в том-то и дело, что это вовсе не мелочь.

Сразу вспоминается спор, происходивший с 1991 по 2019 гг. между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония. Спорили…о названии Македонии. После подписания в 1991 году декларации независимости югославской Республики Македонии, в которой название государства звучало как «Республика Македония» Греция стала опасаться предъявления в будущем территориальных претензий со стороны Республики Македония на греческую область Македония.

В качестве компромисса стали использовать на международном уровне в качестве официального названия Республики Македонии «Бывшая югославская республика Македония»; решение об этом было достигнуто в 1992-1994 годах. Именно под этим условным названием Македония была принята в ООН. Но целому государству постоянно фигурировать в качестве «бывшей югославской республики» как-то неприлично. После многих лет греко-македонских споров с участием всевозможных международных посредников государство стало называться «Республика Северная Македония».

Конечно, спор о названии залива — Персидским его или Арабским надо называть на таком фоне выглядит менее значительным. Но реакция иранцев показывает умение их дипломатов быстро реагировать на информацию, которую Тегеран считает неверной. Отмалчиваться в таких ситуациях Тегеран явно не собирается…

Рейтинг@Mail.ru