Препарат от русофобии

09.02.2021 - 11:10
Отдел информации

Вашингтон проиграл схватку с Москвой за немецкий рынок

 

Катастрофическая ситуация, которая складывается с вакцинированием от коронавирусной инфекции в Европе, настолько сильна, что даже переборола многовековую русофобию. По мнению западных экспертов, в связи с этим неудивителен, например, интерес властей ФРГ к российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

 

«Легко понять, почему Германия может соблазниться вакциной «Спутник V». Использованию препаратов от Pfizer/BioNTech и Moderna мешают задержки с поставками и политические просчеты», - пишет британский журнал The Spectator, напоминая, что если в Европе утвердят российскую вакцину, она станет четвертым на европейском рынке препаратом от COVID-19 после Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. 

 

При этом, европейские регуляторы относятся настороженно к британской AstraZeneca, которая уже унесла немало жизней. Более того, если изначально препарат показал эффективность около 70% («Спутник V» — 91,6%), теперь  же выяснилось, что он не борец против штамма коронавируса из ЮАР.

 

Понятно, что на этой волне, да еще после хвалебной публикации в адрес российского препарата авторитетного научного журнала The Lancet, в мире, включая Германию, началась «бурная активность». Берлин позитивно воспринял возможность получения еще одной вакцины на фоне роста в стране недовольства медленными темпами прививочной кампании.

 

И, как полагают специалисты, на немецком рынке «Спутник V», скорее всего, ожидает колоссальный успех. А поскольку изначально планировалась, что население Германии будет прививаться американской вакциной от Pfizer/BioNTech, можно констатировать, что Вашингтон проиграл схватку с Москвой за немецкий рынок.

 

Между тем, Россия уже подала заявку на регистрацию «Спутник V» в ЕС и во Всемирную организацию здравоохранения. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на днях заявил, что Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать российский препарат, так как его высокая эффективность подтверждена.

Рейтинг@Mail.ru