Киев на пути к эскалации

11.02.2021 - 15:08
Анна Пономарева

Украина обнародовала списки закупок у НАТО в 2021 году

Киев продолжает так называемую модернизацию своих войск, затрачивая на попытку избавиться от «советского прошлого» огромные средства, которые, и это стало традицией, благополучно перетекают в западные карманы. Сегодня, например, украинское Министерство обороны обнародовало план закупок в текущем году военной продукции, производимой странами НАТО.

Согласно представленному документу, Киев запасается необходимым снаряжением для спецназа, бойцов которого усиленно тренируют западные инструкторы. Бюджетных денег на экипировку не жалеют, несмотря на пустую казну. Прикупить собираются парашютные системы AD-95 (150 единиц должна поставить Польша). Украинские вояки получат 80 американских снайперских винтовок Barett M82, которыми так любили пользоваться ВСУ для обстрела позиций защитников Донбасса. Кроме того, Киев приобретет у Литвы около 40 комплексов борьбы с беспилотниками. И хотя они не способны на великие дела, но напакостить могут изрядно в том, что касается небольших квадрокоптеров, имеющихся у Народной милиции ЛДНР. У Дании, чтобы подавлять огневые точки противника, Украина прикупит средства артиллерийской разведки — мобильную радарную систему MFTR-2100/39. Наконец, будут приняты на вооружение словацкие машины разминирования Bozena-4 и Bozena-5.

Но и это не все. Как заверил в начале февраля госсекретарь Джо Байдена Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, новая американская администрация готова и дальше оказывать военную помощь Киеву, в том числе летальным оружием. Тем более, что даже несмотря на не лучшее проявление присланных комплексов Javelin не первой свежести, которые оконфузились на глаза у президента Владимира Зеленского (ракета не вылетела из пусковой установки), в их поставках на Украине весьма заинтересованы, равно как и в ударных беспилотниках Bayractar TB2, которыми Киев собирается обеспечить Турция.

Помогают Украине и латвийские соратники. Например, Рига «для усиления возможностей военно-медицинского обеспечения» пожертвовала 7 бронированных внедорожников Land Rover Defender. Передача происходила в торжественной обстановке в латвийском городе Лиелварде в присутствии украинского посла в Риге Александра Мищенко и главы местного Минобороны Артиса Пабрикса. И не беда, что произведены машины были в далеком 1948 году (применялись Лондоном для подавления беспорядков в Северной Ирландии) и представляют собой ничто иное, как музейные экспонаты, зато Рига, как заявили в латвийском военном ведомстве, продемонстрировала «поддержку Киеву на пути в европейское сообщество».

Можно было бы с легкостью иронизировать по поводу подарков прибалтийских союзников Украины и умиляться их щедрости, если бы не оно «но». Этот анекдот является составляющей единого процесса: Киев по желанию заокеанских кураторов, несмотря на лицемерные заявления о стремлении к миру, открыто готовится к эскалации конфликта на Донбассе. Свидетельство тому не только попытка обзавестись военным хламом от благодетелей, осчастливив тем самым западных производителей и освободив место на их свалке, но и запланированные Службой безопасности Украины тренировки по противодействию так называемым террористическим угрозам и диверсиям в Харькове. Как полагают эксперты, эти учения могут быть подготовкой спецслужб страны к проведению операции на Донбассе и к войне с Россией.  «Украинские спецслужбы сейчас проводят мероприятия в Харькове, чтобы потом проводить зачистку в Донецке и Луганске… Столкновение РФ и Украины практически неизбежно», — цитирует URA.RU экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Тревожным сигналом является и закон, который подписал президент Украины Владимир Зеленский. Он разрешает допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию «Незалежной» в 2021 году для участия в многонациональных учениях. Это, конечно, не новость, учитывая, что, согласно украинской Конституции, на территории страны запрещается функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не разрешается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента. Однако количество запланированных маневров зашкаливает. По данным пресс-службы, всего на территории Украины планируется провести восемь многонациональных учений и привлечь к участию в них около 21 тыс. украинских военных и около 11 тыс. иностранных.  И подобная демонстрация силы у российских границ и рубежей ЛДНР не может не внушать определенные опасения: подготовка к кровавой провокации идет полным ходом.

Источник

Рейтинг@Mail.ru