Энергетический коллапс Незалежной

11.02.2021 - 15:39
Даниил Безсонов

Украине грозят веерные отключения

Буквально несколько дней назад населению Украины грозили веерные отключения электричества. Появился даже график отключений. В «Укрэнерго» не стали отрицать появление такого списка, но попытались оправдаться, что это «на всякий случай». На самом деле нет – не на всякий, а на конкретный. Кабмин срочно подавал списки веерных отключений в Офис президента, речь в них шла о критическом случае и возможности отключения как производственных объектов, так и населения. Можно ли отнести острую нехватку энергетических ресурсов к экстренным случаям? Можно. Можно ли отнести к экстренным случаям аварийное отключение, которое было на запорожской ТЭС? Конечно, можно. Ситуация на украинском энергетическом рынке тяжелая, и, возможно, страну сейчас от веерных отключений спасает поставка электроэнергии из России. Да, да – из России. Из той России, которую официальный Киев публично называет главным врагом, виновником всех бед.

Поставки электроэнергии из России на Украину были запрещены в ноябре 2015 года. Однако уже в 2019-м Верховная рада разрешила осуществлять закупки из РФ и Белоруссии по двусторонним договорам. Через какое-то время импорт из России опять запретили очередной поправкой к закону, но оставили за собой право своё решение отменить в случае энергетического кризиса. Просто вдумайтесь в это. Это же просто бред сумасшедшего. Сначала запрещают сами себе покупать у России электроэнергию, потом сами себе разрешают, потом опять запрещают, но с поправкой – мол, если сами не справимся, то опять будем покупать. Это даже не детский сад, это просто психушка. Говорить о том, что от этого страдает Россия – нет, Россия найдет кому продать и газ, и нефть, и электроэнергию в том числе. Украина делает хуже сама себе, на ровном месте усложняя жизнь своим гражданам и промышленности. Точно такая же ситуация и с вакциной – назло России будем покупать аналог "АстраЗенеки" у Индии, но "Спутник" покупать не будем (хотя могли бы даже его производить для собственных нужд по лицензии). Просто сумасшедшие, недальновидные идиоты, которые готовы удавить своё население за временную благосклонность западных кураторов.

Вот вам просто сухой факт, о котором украинские ура-патриотические СМИ предпочитают молчать, а озвучивают его только СМИ оппозиционные. 5 февраля российский оператор импорта-экспорта электроэнергии «Интер РАО» по просьбе украинской стороны увеличил экспорт электроэнергии в дневное время с 200 МВт до 500-700 МВт. Также украинская сторона обратилась с просьбой (мольбой) заключить договор о взаимопомощи в случае возникновения аварийной ситуации. Для российской стороны поставки на Украину не играют важной роли – электроэнергии избыток, клиентов избыток. Украина на энергетическом рынке воюет сама с собой – это просто шизофрения.

Источник

Рейтинг@Mail.ru