Лютый месяц для ВСУ

11.02.2021 - 15:55
Владлен Татарский

6 лет назад захлопнулась крышка Дебальцевского котла

Февраль для людей на Донбассе теперь будет всегда ассоциироваться с решительной победой в Дебальцевской операции. Вспомним и мы о событиях того времени и попытаемся понять, почему регулярная армия не смогла победить в общевойсковом бою силы, на тот момент, всё еще ополчения. Побуду немного в необычной для себя роли «порохобота». Украинские «питриоты» часто обвиняют своё правительство в «зраде», сговоре с Кремлём и т.д. (в принципе, та же самая песня у наших ура-патриотов, только меняются имена и названия). Обвинения эти громче всех кричат те, кто сам, мягко говоря, немного «зрадник».

Итак, на момент начала боёв за Дебальцевский выступ украинская армия врылась в землю и уже как полгода занимала эти позиции. Ополчению предстояло расколоть крепкий орешек. Официально группировка ВСУ насчитывала 4700 человек, 500 человек из состава НГУ, МВД и СБУ, 120 танков, 180 орудий и 65 РСЗО.

В 20-х числах января ополчение безрезультатно атаковало ряд опорников на северном и центральном фасе выступа. Казалось, что оборона «збройных сил» непоколебима. Однако в районе Углегорска 30 января 2015 г. силы ДНР сумели проломить оборону врага. 13-й тербат ВСУ без приказа отошел с занимаемых позиций, не выдержав обстрелов. В пробитую брешь пошли наши ополченцы. На следующий день их пытались контратаковать, но все атаки были отбиты. Некоторые украинские офицеры поняли, что «дело пахнет керосином», и просто бежали с позиций целыми подразделениями, как, например, противотанковая батарея 25-го батальона «Киевская Русь».

Дальше фронт посыпался в районе Никишино. Там тоже отходят без приказа, а 2-я рота батальона НГУ «Донбасс» отказывается контратаковать врага. То же самое происходит в районе Чернухино 6 февраля. 14-я и 15-я механизированные роты 30-й бригады отказываются идти на помощь своим товарищам из 128-й бригады, оказавшихся в сложной ситуации. Кульминация Дебальцевского сражения – это бои за Логвиново, и опять часть сил, предназначенных для прорыва котла, отказывается идти в бой. 16 февраля почти в полном составе (107 человек) сдается в плен 40-й тербат, оголяя 2 км фронта.

Все это время Порошенко вёл в Минске тяжелые переговоры, пытаясь на дипломатическом уровне отстоять Дебальцево, будучи дезинформирован своими генералами, что никакого котла нет. Путин всё это время пытается объяснить, что ему врут. Пока идут жаркие дебаты в Минске, многие украинские солдаты целыми подразделениями просто отказываются воевать. Хорошо быть дипломатом, когда за тобой сильная армия, а вот когда она просто не может выполнить возложенные на неё функции, то все твои аргументы ничего не стоят.

Источник

Рейтинг@Mail.ru