Витренко послал шахтеров собирать клубнику

17.02.2021 - 00:38
Анна Пономарева

На Украине готовятся к уничтожению единственного добытчика урановой руды

 

И.о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко, которого по желанию кураторов не сегодня-завтра прочат на смену Дениса Шмыгаля на премьерское место, не скрывает своей основной миссии – окончательно добить производство «Незалежной» на благо процветания аграрной супердержавы. Свидетельств тому множество, одно из них – совещание по Восточному горно-обогатительному комбинату (ГОК), которое состоялось на днях в Минэнерго. На нем Витренко выступил за ликвидацию предприятия со всеми шахтами, а рабочим посоветовал обратить внимание на сферу сельского хозяйства или на возможность поехать на заработки в Польшу. С точки зрения этого персонажа, квалифицированным специалистам куда сподручнее собирать европейскую клубнику, чем налаживать производство в колонии. «Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан – один из основных источников для экономики… Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста», – блеснул интеллектом Витренко.

 

Между тем, местным промышленникам и производителям после столь циничных слов совершенно не до иронии. Чем грозит такое решение, как закрытие Восточного ГОКа, очевидно не только эксперту, но и любому думающему гражданину – катастрофой, поскольку это единственное предприятие на Украине по добыче урановой руды и уранового оксидного концентрата (который используется для производства ядерного топлива), а половину всей электроэнергии Украина получает за счет атомной генерации. Да, многострадальный ГОК уже давно находится в кризисе, учитывая падение добычи на урановых шахтах и задержку зарплат горнякам.  Однако проблема вовсе не в самом предприятии, а в той политике властей, которая целенаправленно гробит стратегически важный комбинат.

 

Как метко отметил по этому поводу член Совета Федерации Алексей Пушков, «единственное, что умеют делать отлично украинские власти — уничтожать промышленность и экономику страны». Именно украинские руководители, а не российская вакцина, как утверждает глава МИД Дмитрий Кулеба, являются «самым эффективным гибридным оружием против собственной страны и ее народа», – написал сенатор в Telegram.

 

И на примере Восточного ГОКа это показательно. Дело в том, что продукция Восточного комбината используется для производства российского ядерного топлива. И до 2014 года Украина отправляла весь свой уран на заводы компании РФ ТВЭЛ, на которых из него производилось ядерное топливо, в том числе для украинских АЭС со скидкой. Длительное время, экспортируя урановую руду, Украина зарабатывала на этом валюту. Более того, до госпереворота планировалось организовать производство ядерного топлива на территории самой Украины. Однако совместный российско-украинский проект, который принес бы Киеву огромные дивиденды, а Восточному ГОКу процветание, зарубили на корню. Поставки в Россию также были приостановлены. Комбинат остался на бобах, хотя еще и осуществляет передачу добытой продукции в Казахстан, где также работает российский ТВЭЛ. При этом Украина пока не отказалась полностью от российского ядерного топлива, хотя в убыток своим АЭС и бюджету страны Киев инициировал поставки от американской компании Westinghouse, не принимая в расчет дороговизну заокеанской продукции и износ энергоинфраструктуры, который происходит из-за неподходящего топлива для советских реакторов. При этом местные власти скандируют, что в идеале уже в скором времени все украинские атомные электростанции будут переведены на американский продукт. А для его производства, как известно, украинский уран совершенно не нужен. По крайней мере, американцы от него отказались. В этом случае выгодно покупать уран из Канады, Австралии или Казахстана, где цены ниже отечественных, утверждают в Киеве.

 

Впрочем, по мнению и.о главы Восточного ГОКа Антона Бендика, которое приводит «Страна.ua», предприятие еще можно спасти, а заодно и снизить себестоимость продукции. И преступно опускать руки, учитывая, что на Украине добывается порядка 900 тонн урана в год  (40% обеспечивает потребности АЭС), а потенциал месторождений огромен и может давать ресурсы еще лет 90.  Другое дело, что для модернизации предприятия необходимы вложения около 2,5 млрд гривен.  

 

Но Витренко не видит смысла работы ГОКа. Зачем, когда заокеанские благодетели  могут «даже прокредитовать»  закупки у них урана? Правда, комбинат ежегодно одних только налоговых поступлений дает в бюджет порядка 4 млрд гривен. К тому же и урановые шахты просто так не закроешь. Это экологически небезопасные объекты. Только для того, чтобы вывести две шахты – Ингульскую и Смолинскую, – согласно утвержденной программе, потребуется 1,2 млрд гривен. И то, их закрытие планировалось компенсировать за счет развития новых месторождений. Но этот факт Витренко не смущает, как и то, что после уничтожения Восточного ГОКа страна традиционно останется у разбитого корыта. Киев станет закупать «дешевый» уран у благодетелей, но при этом в разы больше тратить на содержание своих закрытых шахт, обрекая тысячи граждан на участь заробитчан. Да и это полбеды, поскольку есть последствие страшнее, чем финансовые убытки бюджета. Хуже всего – зависимость от иностранных поставщиков, которая может стать еще одним рычагом внешнего давления. И именно на нее обрекает себя страна, где атомная энергетика является стратегически важной, если решится уничтожить урановое производство.

Рейтинг@Mail.ru