Цены на взлете

17.02.2021 - 09:18
Отдел информации

В России предупредили о грядущем подорожании яиц и мяса птицы

 

Цены на продукты растут как на дрожжах и, к сожалению, это не предел. После информации в СМИ о том, что из-за подорожания сырья производители колбасы и сосисок запросили повышения закупочных цен на 10-15%, настала очередь и других продуктов питания. 

 

Как сообщает газета «Известия», торговые сети собираются повысить цены на мясо птицы и яйца, о чем и уведомили Минпромторг. Дело в том, что производители уже запросили увеличение отпускной стоимости товаров до 10%.

 

Причина, как выясняется, уважительная: из-за птичьего гриппа на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем инфекция распространилась и в других регионах. 

 

Кроме того, производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, так как в России подорожало зерно, а также на существенное сокращение поголовья. 

 

Ранее оптовые продавцы яиц предлагали торговым сетям повышение закупочных цен на 19%. Но эти предложения ритейлеры отклонили, так как столь серьезный рост сочли экономически необоснованным. Но, в конечном итоге, полагают эксперты, цена на эти продукты все равно будет меняться, так как в подобных случаях, когда запросы производителей аргументированы с экономической точки зрения, торговые сети стараются постепенно повышать стоимость товаров. Поэтому ситуация складывается весьма непростая, даже несмотря на настоятельные просьбы властей не принимать повышения закупочных цен на продукты питания до 1 апреля.   

 

Между тем, куриное мясо, как констатируют в Минэкономразвития, дорожает ускоренными темпами еще с конца осени. Так, с ноября 2020 года по январь 2021-го цены выросли на 5,6%. Стоимость яиц начала расти в сентябре. Хотя, по словам замгендиректора Росптицесоюза Елены Степановой, в 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20–25%, но изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений. И видимо теперь запас прочности иссяк.

Больше материалов по теме

01.02 - 12:06 Экономика
Эксперты: подорожание морских перевозок спровоцировало повышение стоимости товаров в РФ
04.12 - 16:52 Экономика
Как в России подорожали самые необходимые продукты
07.04 - 11:31 Экономика
Поставщики предупредили о росте цен до 20% на продукты
Рейтинг@Mail.ru