Зеленский в «Берлоге»

19.02.2021 - 01:00
Денис Григорюк

Как студия «Квартал 95» побывала в Горловке при ДНР

Посещение Донбасса и Крыма публичными личностями — крайне болезненная тема на Украине. Артистам, спортсменам или политикам, которые по той или иной причине посетили вышеуказанные территории, тут же могут запретить въезд на Украину. А тем, кто не сможет найти общий язык с украинскими властями и вовремя не извинится, придётся встретиться с травлей в медиа-пространстве. Если же эта персона живёт на Украине, то уже в реальной жизни она может познать «гнев народа», когда националисты, выяснив личные данные на сайте «Миротворец», отправятся под её стены. Впрочем, это касается не всех. Все равны, но некоторые равнее.

Ещё до своего президентства Владимир Зеленский вместе со своей студией «Квартал 95» выступал в Горловке весной 2014 года, когда город уже контролировали ополченцы. Об этом факте напомнил экс-командир ДНР Игорь Безлер на странице в социальной сети. Он вспомнил, что всем составом команда Зеленского после выступления в КСКЦ «Стирол» заходила в бар «Берлога» в центре Горловки. Это достаточно знаменитое место, и находится оно вблизи площади, где располагается фонтан, а на новогодние праздники городские власти устанавливают ёлку. «Каюсь и прошу прощения. А ведь мог легко в зародыше «уконтропопить» этого недомерка 17 апреля 2014 года в Горловке в баре «Берлога» на пл. Победа. Накормив его просто свинцом вместо котлет», — написал Безлер.

Для того чтобы проверить этот факт, не нужно быть сыщиком. Достаточно зайти на украинский сайт «Gorlovka.ua». На ресурсе до сих пор находится заметка о том, насколько Зеленскому и команде понравилась местная еда, даже больше, чем в Донецке. «Первый раз «95-й квартал» был у нас лет семь назад во время предыдущего выступления в Горловке. Им настолько тогда понравилось, что буквально через месяц, выступая в Донецке и переезжая в Харьков, они к нам заехали на ужин повторно. Причем без звонка и предупреждений, нас тогда это очень удивило», – вспоминал владелец заведения Сергей Пилипчук приезд Зеленского ещё задолго до начала событий весны 2014 года.

Лидеру комиков настолько понравилось в «Берлоге», что после выступления в концертном зале «Стирола» 17 апреля 2014 года он со всей командой отправился ужинать в знакомом баре. «В общем, пришли к нам всей командой и даже привели с собой тех, кто ждал их и должен был встречать в Донецке. По-моему, остались очень довольны и пообещали при любых гастролях в радиусе ста километров от Горловки обедать и ужинать только у нас», – рассказывал бизнесмен журналистам издания «Gorlovka.ua».

Более того, во времена предвыборной гонки в 2019 году этот же сайт публиковал материал, в котором вспоминал, как тогдашний кандидат в президенты весной 2014 года выступал в Горловке и ел в местном баре. «Несмотря на начавшиеся беспорядки в Горловке в апреле 2014 года, команда «Студии 95-й квартал» решила не отменять запланированный концерт и приехала в полном составе. После концерта «квартал» вместе с поклонниками отправился в местный паб «Берлога», чтобы поужинать», — ностальгировали журналисты украинского сайта.

Стоит напомнить, что 7 апреля 2014 года в здании бывшей Областной администрации Донецкой области была провозглашена Донецкая Народная Республика, а Зеленский и Ко выступали в Горловке 17 апреля, то есть, фактически, нынешний президент Украины выступал перед, как принято говорить в украинских медиа, «террористами» и «сепаратистами». В нынешних реалиях, которые стали возможны не без помощи самого Зеленского, этот факт может стать поводом для открытия уголовных дел, а сам комик может получить подозрение в государственной измене. Тем не менее, на этот факт до сих пор не обращают внимания украинские СМИ, которые обычно в подобных ситуациях подхватывают столь «жирный» инфоповод. К примеру, они активно обсуждали поездку футболиста Тараса Степаненко в Крым на отдых.

Что и говорить об артистах, которые выступают в ЛДНР. Они тут же попадают в базу данных «Миротворца», а украинские власти сразу же запрещают въезд на территорию страны неугодным известным личностям. Более того, в списки неугодных попадают не только публичные персоны, но и организаторы мероприятий, как это было с Натальей Делейчук из агентства «Новый уровень», занимающегося «привозом» артистов в ДНР. Девушка отмечена на сайте «Миротворец», как «пособник террористов». Внизу «профиля» на скандальном ресурсе всегда имеется подпись: «Центр «Миротворец» просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений».

Но вот Зеленский каким-то чудом смог избежать этого. Причем, даже до своего президентства никто не вспоминал лидеру «Квартала 95» этот примечательный факт. Сомневаюсь, что главе украинского государства начнут задавать неудобные вопросы на этот счёт. Ведь на Украине есть «свобода слова» – свобода не задавать неудобные вопросы президенту.

Рейтинг@Mail.ru