Украина становится полем боя

23.02.2021 - 14:08
Борис Джерелиевский

Мечты о войне начинают пугать Киев

 

Все украинское «стратегическое планирование» строилось последние семь лет на надеждах на неизбежный конфликт России и Запада, в том числе и вооруженный. Именно такое развитие событий позволит, по мнению украинских политиков и футурологов, вернуть Крым и Донбасс, а то и поживиться за счет нескольких российских областей.

 

Обдумывая свое участие в этой войне, необандеровцы представляют себя в роли дирлевангеровцев, карающих огнем и мечом ненавистную «вату». Отсюда, кстати, грезы беглого провокатора Аркадия Бабченко об «Абрамсах» на Тверской, на которых он «вернется в Россию». Причем, похоже, что сами эти мечтатели в глубине души сомневались, что такая война начнется. Во всяком случае, сейчас, когда с приходом в Белый дом новой администрации вероятность «горячего» конфликта между НАТО и Россией заметно возросла, на Украине стали несколько иначе расценивать перспективы для своей страны в этом случае.

 

Прежде всего, ряд политологов «неожиданно обнаружили» отсутствие альтруизма по отношению Украины со стороны Запада. Они с явной обидой констатируют, что ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не ставят во главу угла «восстановление территориальной целостности» Украины и ее приращение Кубанью, Ростовской и Брянской областями, что Запад преследует исключительно свои собственные цели и ради их достижения без колебания готов жертвовать Украиной и украинцами. Это изумление трудно объяснить, особенно, если учесть, что Киев сам провозгласил себя «форпостом НАТО», а форпостами часто жертвуют, как пешками в начале шахматной партии, что общеизвестно. Украине в предстоящей войне отводится роль «собаки-истребителя танков», или, в более современной версии, «дрона-камикадзе». О том, что ничего хорошего украинцам в случае глобального конфликта ждать не приходится, на днях в эфире телеканала Ukrlife.TV заявил глава ИА «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко.

 

«Я очень не хотел бы, но эта опция может лежать где-то у кого-то на столе. Это логика войны – не конфронтации, как это раньше было, не экономической и военной конкуренции, как это раньше, это была другая история, которая имеет отношение к России. То, что я вижу сейчас – это переход от логики сдерживания, конфронтации и соперничества к логике войны, пока мягкой, пока информационной, психологической и политической и так далее. Но она не может такой быть долго, это неизбежно пойдет дальше. И у нас проблема, потому что мы – одна из точек, где эта конфронтация итак была раньше. Поэтому мы – готовое поле боя. Его не надо создавать, оно уже есть. Я уверен, что появятся новые какие-то еще участки в разных странах мира, разные горячие точки, это неизбежно. И главное – думать о том, что мы будем делать в случае, если это в один прекрасный момент перейдет в горячую фазу или в теплую, что ничего хорошего нам тоже не сулит», – сказал Александр Мартыненко.

 

До недавнего времени практически все на Украине были убеждены, что если не членство, то хотя бы сотрудничество с НАТО, а также присутствие иностранных военных на территории страны является гарантией ее безопасности. Впрочем, эти здравые и разумные мысли серьезно запоздали. Усилиями режимов Порошенко и Зеленского на территории страны де-факто развернуты военные базы НАТО, действуют центры радио- и киберразведки, находятся подразделения спецназа США и Великобритании, а также другие подразделения армий стран НАТО. Яворовский полигон в Львовской области превращен в крупный учебный центр альянса, где военнослужащие стран Западного блока знакомятся с советской техникой, вооружением и тактикой, упражняются в изучении русского языка. Недавно Зеленский подписал документ, узаконивающий (вопреки положениям Конституции) круглогодичное пребывание сил НАТО на территории Украины.

 

То есть складывается такая ситуация, при которой США и их союзники могут использовать территорию «незалежной» для враждебных действий против России, даже без формального согласия ее руководства. Собственно, это уже и происходит, когда с украинской территории действуют разведывательные центры, сканирующие приграничные области РФ на сотни километров вглубь. Оттуда же ведутся операции кибервойны, здесь НАТОвские инструктора готовят диверсионно-террористические группы для заброски на территории России и Народных Республик Донбасса. В результате Украина превратилась из нейтрального (согласно основному закону) государства во вполне законную цель для России. Но понимать в Киеве это начали только сейчас.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru