Обострение на Банковой

13.03.2021 - 19:44
Андрей Червонец

СБУ ищет государственную измену в событиях 11-летней давности

 

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил следователям СБУ проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений в 2010 (!) году. Тогда «за» проголосовали 236 депутатов украинского парламента. После утверждения этого договора в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму Украина получила снижение цены на российский газ на $100 за тысячу кубометров. Голосовавшим депутатам сегодня грозит обвинение по 111-й статье Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Таким образом действующая украинская власть пытается перебить информационную повестку дня. Зеленский и компания считают, что нашли мощный инструмент переключения внимания общества с текущих проблем, таких как рост цен и тарифов, низкие зарплаты, непрекращающаяся коррупция, отсутствие в стране нормальных вакцин против коронавируса, война на Донбассе.  

Только вот слабовато действуют следователи, недорабатывают. Странно, почему подозрение не предъявили сразу Богдану Хмельницкому. Или СБУшники не в курсе, что этот коллаборант в 1654 году подписал в Переяславе договор о присоединении к России? Ему ещё и памятник за это установлен в центре Киева. Соответственно, самым правильным действием было бы введение персональных санкций против Богдана Михайловича. А памятник? А памятник конфисковать, как вещественное доказательство.

 

Как понимаете, это была шутка, которая пусть и несколько гипертрофировано, но чётко обозначает то, чем сейчас занимается Служба безопасности Украины. Однако не ради шутки рассказано об этой новости. Судьба украинских депутатов, которые голосовали за ратификацию, особенно таких, как Пётр Порошенко, также интересует меньше всего. Главная вишенка в этой истории, пожалуй, текст Конституции Украины на сайте президента Украины, где в статье 80 чёрным по белому написано следующее: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

 

Т.е. в Киеве в очередной раз топчутся грязными ногами по главному закону своей же страны. Всё это очередное подтверждение тому, что на Украине разрушена государственность и нет правосудия. Можно триста раз критиковать депутатов Верховной рады и их деятельность, но преследовать нардепов за те решения, которые они принимают, голосуя в парламенте, никто не имеет права. Самое интересное начнётся, когда по наводке Зеленского следователи начнут открывать дела. Неизбежно появится прецедент, которым другие силы обязательно воспользуются в будущем. К примеру, сейчас госизменой считают голосование за Харьковские соглашение, а через лет пять, возможно, государственной изменой посчитают голосование за закон о продаже земли, принятие которого всеми силами продавливал не кто иной, как тот же Владимир Зеленский.

Рейтинг@Mail.ru