По звонку из ЦК КПСС

16.03.2021 - 09:52
Ирина Антонова

Ветеран КГБ о том, как предатель из Москвы подставил «Альфу» в Вильнюсе

 

Январские события 1991 г. в Литве, когда местные националисты устроили провокацию с расстрелом мирных жителей у телецентра в Вильнюсе, и в результате погибли 14 человек, свыше 600 были ранены, не обошлись без предателя из Москвы. Как рассказал ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков, который силу своих должностных обязанностей в конце 1980-х годов изучал обстановку в Прибалтике, литовские националисты (движение «Саюдис») и курировавшие их сотрудники западных спецслужб заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа «Альфа». Оказывается, их об этом во всех подробностях предупредил некий человек, позвонивший из здания ЦК КПСС в Москве. После получения такого рода информации радикалы и их спонсоры организовали провокацию у телебашни…

 

«В течение 1990-го — в начале 1991 года в Литве органами госбезопасности были выявлены работавшие нелегально сотрудники ЦРУ, британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб, которые осуществляли руководство «Саюдисом» и другими националистическими организациями, а по сути — управляли процессом, как принято сейчас говорить, «цветной революции» в Литве», - написал статье «Литовская ССР, 1988-1990 годы: перестройка или предательство?» для журнала «Национальная оборона» Юрий Кобяков, отметив, что были также известны данные о том, как в 1990 году прибывший в Литву американский гражданин Эндрю Эйва стал консультантом лидера «Саюдиса» Витаутаса Ландсбергиса.

 

Эйва считался специалистом по боям в городских условиях и имел опыт партизанской и диверсионной работы в Афганистане. Этот персонаж, числясь консультантом местного правительства, изучал возможности организации «партизанского движения», выезжал в районы, закрытые для посещения иностранцами, обучал «боевиков из числа националистов использованию гранат и бутылок с зажигательной смесью против советских бронетранспортеров и танков». А вскоре к нему присоединилась группа агентов ЦРУ. Как потом объявил Ландсбергис, Эйва сыграл «положительную роль» в январских событиях».

 

Напомним, Верховный совет Литвы 11 марта 1990 г. объявил о восстановлении независимости республики. А в начале января 1991 г., когда в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений.  

«Важно отметить, что в эти дни органами госбезопасности был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного совета Литвы) из здания ЦК КПСС, в ходе которого неустановленный московский абонент сообщил ему о детальных планах действий советских силовиков и прибывшей в Вильнюс группы «Альфа», которая должна была вместе с десантниками взять под контроль телецентр и телевизионную башню в литовской столице… После получения этой информации «саюдистами» и их кураторами из западных спецслужб была организована массовая «акция протеста против захвата телебашни», а на крышах близлежащих домов были размещены их снайперы. Именно они безжалостно расстреливали толпу своих соотечественников», - пишет Юрий Кобяков.

 

Понятно, что нынешним литовским властям выгодно трактовать эти события на свой лад. В 2016 г. они инициировали судебные заседания по «делу о событиях 13 января». Всю вину за убийства, как водится, местные русофобы голословно свалили на советских солдат, не предоставляя доказательств. Хотя, согласно экспертизе, в 1991 г. имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

Рейтинг@Mail.ru