Ради спасения людей

25.03.2021 - 18:52
Отдел информации

Германия торопит ЕС с закупкой «Спутника V»

 

Коронавирус берет свое, учитывая патовую ситуацию, которая сложилась в Европе с вакцинацией, даже заядлые русофобы идут на попятную. Как сообщает Politico со ссылкой на заявление немецкого чиновника, Берлин призвал Европейскую комиссию (ЕК) не тянуть время и срочно начать общеевропейскую закупку российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». 

 

По крайней мере, оформление соглашений с Москвой о поставках можно инициировать уже сейчас, до того, как европейский регулятор одобрит применение препарата.

 

В то же время чиновник признал, что официальные переговоры пока не начались, но, по всей видимости,  этот вопрос обсудят на саммите Евросовета, который стартует уже сегодня.  Между тем, в Германии и раньше высказывались о том, что одобрение вакцины «Спутник V» необходимо ускорить, особенно на фоне скандалов, которые сотрясают Европу из-за трагичных последствий применения вакцин западных корпораций.

 

На прошлой неделе после переговоров с ЕК премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что в ЕС необходимо быстрее проводить процедуры одобрения препаратов, «особенно «Спутника». К тому же, европейские исследования выявили безопасность российской вакцины, которая «в некоторых случаях лучше, чем вакцины, уже получившие одобрение» европейского регулятора. Более того, власти некоторых федеральных земель отметили, что ради спасения людей готовы проигнорировать политическую и идеологическую подоплеку.

 

Однако, воз и ныне там. Местный регулятор тормозит процесс регистрации, вопреки просьбам граждан, многие из которых не могут себе позволить так называемый вакцинный туризм в Россию. 

 

Игнорируется и тот факт, что «Спутник V» стал самой узнаваемой вакциной в мире. Такие данные обнародовала британская международная фирма YouGov. Исследование было проведено при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и выяснилось, что о препарате знают 74 % респондентов. На втором месте расположилась вакцина Pfizer/BioNTech (69 %). Замыкает тройку лидеров печально известный препарат AstraZeneca (60 %). 

 

Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, эти данные в очередной раз доказывают, что «Спутник V» вызывает высокое доверие у людей.

Рейтинг@Mail.ru