Предательство порождает разгром

27.03.2021 - 09:09
Владлен Татарский

Годовщина Югославской трагедии

 

Сегодня годовщина начала бомбардировок Югославии. Эта страна оказалась первым государством, побеждённым по доктрине итальянского генерала Дуэ. То, что в 1921 году всем казалось утопией, сбылось в 1999-м. Сербы, наверное, тоже верили в «международное сообщество» и «цивилизованный мир», какие-то законы и договоры. Верили в то, во что продолжают верить многие наши соотечественники. Белград, чтобы жить мирно и наслаждаться жизнью, бросил своих братьев в Сербской Краине и Боснии. Кстати, в Боснии НАТО первый раз массировано бомбит сербов. Тогда, в 1995 году, впервые после Второй мировой, в боевой операции Североатлантического блока снова принимают участия немцы. Им опять не терпится почувствовать себя крутыми вояками. В Бундесвере даже пошли разговоры о том, чтобы вернуть Железный крест в качестве награды.

Бомбардировка Югославии длилась около двух месяцев, сербы капитулировали, а через два года выдали своего президента на суд в Гаагу. Куда делись те сербы, что партизанили во Вторую мировую? Скажу, наверное, очень непопулярную вещь, но!... Если бы НАТО бомбили Грозный в 1999-м, никто бы там не капитулировал. Наш главный противник 90-х, чеченские сепаратисты, не остановились не перед чем и шли до конца в своей, хоть и несправедливой, борьбе. Нет, конечно, сербам не надо бы было захватывать роддомы в Италии, в городах, где базировалась авиация НАТО, но устроить диверсию не мешало бы.

 

Мне кажется, что не бомбы решили исход той войны, а простое нежелание жертвовать собой ради какой-то «сербской идеи» (есть такая, интересно?), Православия или ещё чего-то. Проще жить мирно и выполнять всё, что тебе скажут ребята из Вашингтона. Правда, придётся немного потерять территориально, получить беженцев, которых не успели зарезать албанцы, но в целом всё хорошо. Например, можно поехать в Германию поработать. С Карабахом та же история. Никому не нужны древние хачкары и ещё что-то из этой серии, ведь есть куда уехать и забыть весь этот древний ужас. А мы что, Донбасс? Оставим Святогорскую лавру? Оставим наш символ Славянск? Как с этим жить?

Рейтинг@Mail.ru