Украину «сольют» с музыкой

28.03.2021 - 23:16
Борис Джерелиевский

Что общего у «незалежной» и суперлинкора «Ямато»

 

Грандиозные надежды Киева на «спящего Джо», как ласково называют нового президента американцы, не сбываются. Как известно, при Обаме Байден курировал украинские дела, нередко проводил заседания украинского кабинета, сидя в кресле главы государства, а его семейство обделывало гешефты в «незалежной». Так что у Зеленского и его подельников были все основания ожидать особой благосклонности от нового американского лидера.

 

Однако самый «проукраинский президент США», как его называют к киевские СМИ, демонстрирует иные подходы. Прежде всего, им сокращена военная помощь Украине почти в два с половиной раза — $125 млн. против $306 млн., которые Киев получил при «пророссийском» Трампе.

 

При Байдене значительно ослабло давление по вопросу «Северного потока-2», благодаря чему в строительные работы активно включаются немецкие компании. Это не только ускоряет введение газопровода в строй, но и дает определенные гарантии, что строительство будет завершено, и он будет запущен. Это логично, в контексте намерения Байдена наладить отношения с европейскими союзниками, серьезно «просевшие» во времена Трампа. Дальнейшее давление на Германию в свете этой задачи было бы контрпродуктивным. Но при этом Вашингтон, похоже, не сильно заботит, что это выносит смертный приговор украинскому транзиту. И Киев лишится миллиардов, которые еще как-то удерживали его бюджет на плаву, в то время, как Москва сумеет эти деньги сэкономить. 

 

К этому можно прибавить, что ставка команды Байдена на «зеленую энергетику», наносит удар по нефтегазовому комплексу США, который поддерживал Трампа. И это снова играет на руку России, поскольку в результате цены на нефть почти что удвоились.

 

Напомним также, что одним из первых шагов Байдена на президентском посту стала пролонгация договора ОСНВ, который позволяет России высвободить на ближайшие пять лет огромные средства.

 

Не менее показательным стало объявление госдепом США санкций против Игоря Коломойского «за коррупционные действия в 2014-2015 гг.», то есть, за тот период, когда он на свои средства поддерживал майдан и формировал карательные батальоны, вел энергичную информационную войну против России. Санкции объявлены не против «пророссийских» Медведчука, Бойко или других оппозиционеров, а против одного из главных палачей Русской весны в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве и Одессе, а также спонсора Зеленского, приведшего его к власти.

 

Так неужели «Байден наш»? Нет, дело совсем в другом. США убедились в практически полном исчерпании Украиной ресурсного потенциала и ее стратегической бесперспективности. В силу непредсказуемости и неуправляемости дальнейшие инвестиции в Украину признаны нецелесообразны. Но чтобы хоть как-то отбить средства и усилия, вкладываемые в нее в целях превращения мощного тарана против России, ее готовят к последнему походу, как некогда флотоводцы микадо готовили к последнему бою супер-линкор, по принципу «Не пропадать же зря».

 

Одним из символов милитаристской Японии и предметом ее гордости был линкор «Ямато» — циклопический корабль, оснащенный мощнейшим вооружением. Весной 1945 года, когда стало ясно, что война проиграна, линкор отправили в последний поход, заправив горючим в один конец. Он и девять кораблей сопровождения должны была отразить все атаки американской авиации и достичь места высадки американских частей на Окинаве, чтобы смести своими орудиями десант противника. После выработки горючего линкору предписывалось выброситься на берег у Окинавы и поддерживать оборону острова огнем орудий. Подобные действия японского флота могли быть продиктованы только полным отчаянием, но японцы не были бы сами собой, если бы не предприняли этой самоубийственной попытки.

 

Главнокомандующий японским флотом адмирал Тоеда считал, что у операции нет и 50% шансов на благополучный исход, при этом он полагал, что если ее не проводить, корабли больше никогда не выйдут в море. «Ямато» и большинство кораблей сопровождения были потоплены авиацией США, так и не дойдя до Окинавы.

 

Впрочем, целью этой операции была не просто утилизация красы и гордости императорского флота. Самый мощный корабль японского флота должен был сыграть роль приманки. Его бросок должен был послужить прикрытием операции «Кикусуй» — массированной атаки летчиков-камикадзе на американский флот в месте высадки десанта. Именно с этой операцией японское командование связывало свои основные надежды.

 

Вполне вероятно, что и агрессия Украины против Донбасса, а, возможно, и Крыма и задумывается, для того, чтобы отвлечь Россию от более перспективных для США направлений — например, Центральной Азии, к которой Вашингтон проявляет повышенный интерес. И все вышеуказанные «реверансы» Байдена в адрес России, и демонстративное пренебрежение Киевом делаются для того, чтобы Москва гарантировано схватила «приманку» и оказалась бы среди «пепелища и гор трупов», по выражению Сороса, чтобы спасти братский народ. 

 

Это позволит США усилить гибридную войну против России, включая новое санкционное давление, и готовить к взрыву новые регионы постсоветского пространства.

Рейтинг@Mail.ru