Цены на перелеты поднялись до небес

02.04.2021 - 10:26
Отдел информации

Авиабилеты по России подорожали на 15-120%

 

В России резко поднялись цены на авиабилеты на поездки по стране. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные агрегаторов для путешественников (Aviasales, «Туту.ру», Кupibilet и OneTwoTrip), стоимость на перелеты в некоторые города России во втором квартале подскочили на 15–120% по сравнению с 2019 годом. 

 

Больше всего подорожали билеты из столицы в Набережные Челны (на 121%), Томск (на 91%), Нижнекамск (на 88%), и Чебоксары (на 46%). Прибавили в цене и перелеты из Сочи в Пермь (на 58%), из Новосибирска в Нижневартовск (на 41%). На 30–36% выросла стоимость авиабилетов из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар.

 

Растут цены и на поездки в курортные зоны страны. Так, на направлениях из Москвы в Симферополь, Сочи и Минеральные Воды показатель на апрель-май увеличился на 14–16%. Билеты из Санкт-Петербурга в Сочи стали дороже на 11–12%. Понятно, что многие россияне в условиях закрытых границ выбирают для отпуска отечественные курорты, соответственно, и спрос на такого рода поездки растет. Поэтому для кошелька отечественного потребителя рост цен на авиабилеты весьма ощутим. 

 

В то же время перелеты по России остаются гораздо доступнее, чем в другие страны, утверждают эксперты. Так, среди 10 наиболее популярных зарубежных направлений за апрель-июнь только одно вписывается в бюджет до 10 тыс. рублей в одну сторону — это Кишинев.

 

При этом авиаперевозчики бьют тревогу, поскольку они не в состоянии удерживать тарифы на прежнем уровне из-за растущих затрат, низкой рентабельности и накопленного убытка 2020 года. 

 

«В 2020 году мы наблюдали заметное ослабление рубля. Учитывая валютный характер обязательств по лизингу, это существенный момент в росте себестоимости перевозки. В дополнение к этому мы сейчас видим заметный рост стоимости керосина. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, индекс цен на авиационное топливо с 30 марта прошлого года увеличился на 50%», - цитирует издание замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Александра Гущина.

Рейтинг@Mail.ru