«Война памятников» как преддверие распада

05.04.2021 - 17:25
Борис Джерелиевский

В День юмора, один из городских праздников Одессы, жители города поздравили по-своему «героев АТО». Памятник погибшим карателям, расположенный прямо под окнами обладминистрации недалеко от райотдела полиции, кто-то ночью заботливо облил фекалиями.

Неонацисты, которых немало в «Жемчужине у моря», возмущаются на своих ресурсах: «Только нелюди могут воевать с мертвыми!». Однако, надо признать, что именно они начали эту «игру», непрерывно оскверняя мемориалы одесситам, убитым 2-го мая 2014 года и погибшим в Великую Отечественную войну, а также исторические памятники. Так что обижаться на «ответку» в этой «войне памятников» у бандеровцев едва ли есть основания. И, судя по комментариям в соцсетях, у большинства одесситов акция в отношении памятника «АТОшникам» осуждения не вызвала. Несмотря на то, что среди погибших в Донбассе украинских боевиков есть немало выходцев из Одессы, значительная часть жителей города их не считает своими и никакого сочувствия к ним не испытывает.

 

Большинство жителей современной Германии – убежденные антифашисты, которые крайне негативно оценивают действия немецких военных в годы Второй мировой войны. Однако трудно предположить что там таким образом могут поступить с мемориалами в память погибших военнослужащих вермахта, потому как эти гитлеровские солдаты, действия которых они категорически осуждают, тем не менее для них свои – деды, прадеды. А вот для большинства одесситов «атошники» – это чужие и враждебные люди, не вызывающие ничего, кроме ненависти и отвращения. И тот факт, что они, возможно, жили на одной улице и ходили в одну школу, эти чувства усугубляет еще больше.

 

Отметим, что это далеко не первый случай осквернения памятника карателям. Его и краской обливали и слова нехорошие на нем писали, что, в свою очередь, заставило городские власти потребовать от полиции особой бдительности при охране этой городской «достопримечательности». Но, как мы видим, без особого успеха.

 

Происшествие в Одессе в очередной раз подтверждает, что все громкие заявления о «сплочении украинцев перед лицом внешнего врага» и превращении их в «единую нацию» гроша ломанного не стоят. Напротив, несмотря на семь лет интенсивного «промывания мозгов, никакого «унитарного сознания» добиться не получилось – трещины, раскалывающие украинское общество, превращаются в непреодолимые пропасти, растет взаимная вражда и недоверие. Усилиями киевского режима, сознательно или нет, последовательно уничтожается все, что связывало народы Украины – культура, вера, язык. Страна находится буквально в шаге войны «всех против всех».

 

В довершении стоит признать, что и у самих «героев» самооценка зачастую не слишком отличается от того, как оценивают их одесситы. На днях Telegram-канал «Товарищ Артём» выложил ролик, заснятый украинскими боевиками в расположении одного из киевских формирований на линии фронта в Донбассе. На нем запечатлена в блиндаже кампания обкурившихся «захистников батькившины». Один из них собирается совершить суицид, а его «побратимы» со смехом и матюгами самоубийцу подбадривают. Боевик приставляет автомат к подбородку, а окружающие кричат ему: «Стреляй»! И он нажимает на спусковой крючок, выпуская очередь себе в голову.

Рейтинг@Mail.ru