Провал американского гиперзвука

07.04.2021 - 08:31
Отдел информации

Эксперты не спешат хоронить гиперзвуковое оружие США

 

Экспертное сообщество обсуждает провал США в испытаниях  гиперзвуковой ракеты по программе ARRW. Как сообщили в пресс-службе Военно-воздушных сил США, еще один запуск окончился неудачей, «тестовая ракета не смогла завершить последовательность предстартовых операций» и не отделилась от бомбардировщика B-52, с которого ее должны были запустить.

 

Известно, что испытание проводилось над Тихим океаном у побережья штата Калифорния. Ракета «безопасно осталась на самолете, который вернулся на базу Эдвардс», расположенную в пустыне Мохаве в Калифорнии. «Несмотря на то, что несостоявшийся пуск вызывает разочарование, испытание предоставило бесценную информацию, позволяющую извлечь уроки и двигаться дальше», - объявил представитель Командования материально-технического снабжения ВВС США бригадный генерал Хит Коллинз.  

 

Таким образом, мечты Пентагона приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW уже в 2021 благополучно почили в бозе. Однако, по мнению экспертов, это, естественно, не означает, что американцы остановят испытания. Очевидно, рано или поздно они своего добьются.  

 

По словам генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, причиной неудачи мог стать сбой техники, например, возникли проблемы с контрольно-измерительной аппаратурой. Американские специалисты проведут расследование и выяснят причину провала. На время проведения расследования все испытания временно приостанавливаются — такова мировая практика, пояснил военный эксперт. «Они, естественно, добьются этих результатов, какие им нужны. Раз испытания идут войсковые, значит, результаты тоже будут», - цитируют СМИ генерала.

 

Между тем, американцы только начинают осваивать ту сферу, в которой Россия уже добилась успеха. На сегодняшний день на вооружении РФ стоят три гиперзвуковые ракеты: «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Соответственно, когда Вашингтон попытается догнать Москву, у него вряд ли это получится, поскольку за это время в России появятся новые передовые вооружения.

Рейтинг@Mail.ru