Квартал-95 в Катаре

08.04.2021 - 15:59
Анна Пономарева

Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета

 

На Украине смакуют новый скандал от Зеленского. Делегацию президента Украины обвинили в грубом нарушении правил этикета в гостях у катарского эмира. Деградация представительского уровня вопиющая, возмущаются эксперты.   

 

Так, на приеме у катарского руководства глава офиса Зеленского Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сидели, закинув ногу на ногу и демонстрируя подошвы туфель. А для представителей арабских стран — это грубейшее оскорбление. «Нельзя сидеть, положив ногу на ногу. Правая рука считается чистой, а левая — нет, поэтому угощение, например, можно брать только правой рукой. Также нечистыми считаются ноги, поэтому-то, сидя, нельзя показывать подошвы обуви. То, как сидели члены делегации, является проявлением очень большого неуважения», — цитирует «Страна.ua» дипломата Андрея Романюка.

 

Примечательно, что и в западных странах поза, в которой сидели Кулеба и Ермак, на деловых переговорах также не приветствуется. Но и это, как выясняется, полбеды. Опростоволосилась и украинская переводчица, которая демонстрировала голые колени, что стало настоящим плевком в адрес эмира и его окружения. Можно, конечно, говорить о том, что все это мелочи, учитывая обещания Украины обеспечить Катару продовольственную безопасность. Однако, как признают в Катаре, промах Зеленского сотоварищи не остался без внимания. Как пишет «Аль-Джазира», в  окружении эмира Тамим бин Хамада Аль Тани тоже посчитали подобное поведение непристойным. И, хотя, как уверяют местные эксперты, вряд ли этот инцидент  радикально отразится на выгодных для Катара проектах с Украиной, но определенные выводы были сделаны. И, как следствие, в Катаре будут более сдержанными в общении с Киевом.

 

Между тем, Зеленский возлагает особые надежды на это государство. Связаны они, прежде всего, с распродажей и передачей в аренду стратегических ресурсов и объектов Украины. Киеву уже удалось сдать катарцам в концессию на 35 лет порт в Николаеве. Но великим комбинаторам также очень хочется сбыть с рук и остальные порты — Одессы, Бердянска и Измаила. Зеленский уже пообещал инвесторам из Катара, прорекламировав, в том числе, и знаковый проект «Большое строительство», беспрецедентную помощь в благом деле приобретения украинских богатств. И не важно, что недавно украинские власти опростоволосились с инвесторами из Поднебесной, заморозив активы китайских акционеров предприятия «Мотор Сич» и введя против них санкции. С точки зрения Киева, потеря репутации в этом вопросе и грубейшее нарушение международного права — сущая ерунда. Достаточно шаркнуть ножкой, лучезарно улыбнуться эмиру под маской, и катарские инвесторы заполонят Украину, которая, между прочим, обещает и горы дармового чернозема.

 

«Летом текущего года мы начинаем историческую земельную реформу, которая устанавливает прозрачные отношения в аграрной сфере. Украина известна своими богатейшими черноземами по всему миру. Две трети нашей территории составляют плодородные почвы. А это — более 42 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому в аграрном секторе у нас много направлений для инвестиций: в животноводство, переработку сельскохозяйственной продукции, логистическую инфраструктуру», — приманивал Зеленский катарских бизнесменов.

 

Заодно и продемонстрировал всему миру, что поиск инвесторов для украинского президента более важен, нежели решение проблем в своей стране, особенно на фоне заявлений об эскалации обстановки на Донбассе. Иными словами, вопреки всем воплям о том, что Россия якобы наращивает военное присутствие в регионе, украинский гарант отправился на встречу в Катар. Кстати, на Украине этот визит уже окрестили, как «ошеломляющий и непоправимый провал», потому как обычно в ситуации опасности президенты прерывают официальные поездки и решают проблемы страны. Однако, в том числе, исходя из вояжей Зеленского, никакой угрозы со стороны России и нет, а все заявления Киева о готовящемся нападении Москвы — ничто иное, как циничная ложь.  

 

Впрочем, все это не мешает шоу продолжаться. Зеленский сегодня в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предложил свой рецепт прекращения боевых действий в регионе. И это вовсе не соблюдение мирных договоренностей, наоборот, их игнорирование. Только серия провокаций спасет Киев, уверен гарант.  Удивительная логика, но для политического самоубийцы — в самый раз. По мнению этого президента, в нынешней ситуации возможен лишь единственный выход — вступление Украины в НАТО.  Зеленский также выразил благодарность за внимание НАТО к ситуации вокруг Украины и призвал альянс нарастить присутствие в Черном море. А параллельно в Киеве из-за обострения ситуации на Донбассе кинули клич созвать экстренное совещание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Запрос уже послали в ОБСЕ.  Мол, в результате прицельного огня, в том числе снайперского, погибли 3 украинских силовика, еще четверо получили ранения и травмы. А это «грубые нарушения режима прекращения огня на фоне беспрецедентного усиления группировки войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины», объявили на Украине. Об артиллерийских и минометных обстрелах населенных пунктов ЛДНР, гибели мирных жителей, включая недавнюю смерть малыша в Александровском, наступлении разведгруппы под Горловкой, украинские власти, естественно, молчат. Они прекрасно понимают, что можно и не оправдываться. Западные блюстители демократии и прав человека и так прекрасно осведомлены о бесчинствах ВСУ, что не мешает им снисходительно смотреть на преступления Киева.

Рейтинг@Mail.ru