Россию не получится «ухватить» за газопровод

08.04.2021 - 21:59
Борис Джерелиевский

В случае войны Украину ждет сокрушительный отпор

 

Сегодня опасность возобновления полномасштабных боевых действий, причем с участием третьих стран, велика как никогда – такой точки зрения придерживается большинство наблюдателей и аналитиков. Так же экспертное сообщество сходится во мнении, что за нынешней эскалацией в Донбассе стоит прямо-таки параноидальное стремление Вашингтона сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2». Однако ничуть не меньший интерес в этом и Киева, ведь запуск «СП-2» лишает Украину статуса газового транзитера и, соответственно, важнейших поступлений в бюджет, компенсировать которые ей просто нечем и негде. Получается, что срыв запуска второй ветки «Северного потока» без преувеличения является для Украины вопросом выживания. Кроме того, в Киеве полагают, что пока новый газопровод не запущен, у Москвы в значительной степени «связаны руки» в отношении Украины.

 

В частности, небезызвестный украинский националист Мирослав Гай в интервью киевскому изданию «Обозреватель» с подкупающей прямотой поведал, что сейчас самое благоприятное время для нападения на Народные Республики, поскольку, пока «Северный поток – 2» не запущен, Россия не сможет предпринимать активных действий против киевского режима, по крайней мере, за пределами Донбасса, чтобы тем самым не поставить под угрозу работу газопровода «Дружба» и свои бизнес-обязательства перед европейскими покупателями газа, причем не только потому, что инфраструктура газопровода может пострадать в ходе боевых действий, а потому, что ее может вывести из строя сама Украина или использовать эту угрозу для шантажа.

 

Кроме того, украинские «ястребы» считают момент благоприятным для нападения на ЛДНР, поскольку, как они полагают, ВС РФ еще не завершили свою модернизацию, а новоизбранный Байден еще не успел растерять своего боевого задора и погрязнуть во внутренних проблемах Америки. Поэтому в Киеве считают, что в вопросе агрессии против Народных Республик «промедление смерти подобно». Впрочем, передвижения подразделений и частей ВС России в Ростовской области и в Крыму вполне отчетливо показали, что Москва способна побить главные украинские козыри, даже не пересекая границы Народных Республик и оставаясь на российской территории.

 

Одну из главных ставок Киев делает на турецкие ударно-разведывательные БПЛА «Bayraktar TB2», сыгравшие важную роль в недавней войне Азербайджана против НКР. Однако развернутые в западных районах Ростовской области дивизионы ЗРК С-300ПМ1 сумеют надежно прикрыть воздушное пространство ЛДНР не только от «Байрактаров», но и от украинской авиации – МиГ-29, Су27, Су 24 и Су-25. Кроме того, ЗРК С-300ПМ1 смогут защитить Народные Республики от украинских оперативно-тактических ракет БР 9М79-1 «Точка-У» и 300-мм управляемых реактивных снарядов «Ольха-М».

 

Есть вероятность того, что операторы «Bayraktar TB2» попытаются атаковать защитников Донбасса на малых высотах, чтобы спрятать дроны от радаров С-300 ПМ1 30Н6Е за экраном радиогоризонта. Однако в этом случае они окажутся на высотах, доступных для систем ПВО НМ ЛДНР, в частности, самоходных ЗРК «Стрела-10М3», имеющихся на вооружении НМ ЛДНР. Таким образом, зенитно-ракетные комплексы Российской Армии, даже не покидая российскую территорию, способны закрыть все имеющиеся «лакуны» сил ПВО Народных Республик, которые намеривались использовать украинские формирования.

 

В Сети также можно найти немало роликов, запечатлевших передвижение САУ «Мста-С» или РСЗО «Торнадо-С». Используемые «Мста-С» 152-мм управляемые снаряды «Краснополь-Д» способны поражать цели на дистанции до 43 км, а реактивные 300-мм управляемые снаряды РСЗО семейства 9М544/549 – на дистанции до 120 км. То есть «показанные» артиллерийские и ракетные системы также способны разметать боевые порядки украинских формирований в случае их перехода в наступление и пробить в них бреши для контрударов защитников Донбасса, и всё это так же не пересекая государственную границу России.

 

Следовательно, открытое и, можно сказать, демонстративное передвижение российских войск на западных рубежах РФ стало вполне отчетливым месседжем Киеву о том, что его хитроумные планы «донбасского блицкрига» могут быть легко разрушены даже без ввода российских войск на территорию ЛДНР или Украины. Ну, а сбитые над Донбассом «Байрактары» или украинские штурмовики будет довольно сложно представить миру в качестве «российской агрессии», на основании которой Германия должна отказаться от «СП-2».

 

Впрочем, и введение войск в случае необходимости, судя по всему, для Москвы не является такой уж большой проблемой. Во всяком случае, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, выступая на сессии совместного проекта ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН и группы «Интерфакс» «Россия и мир: профессиональный разговор», заявил, что Россия встанет на защиту своих граждан, если ее вынудят воевать в Донбасс. «Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — сказал Дмитрий Козак.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru