Поддержка аутсайдеров

08.04.2021 - 22:03
Анна Пономарева

Как Прибалтика и Польша «воюют» на стороне Киева

 

Киев еще может тешить себя призрачными надеждами. В то время как заокеанский хозяин дал недвусмысленно понять, что в НАТО Украину принимать не собираются, мол, на все воля самого альянса, далеко не самые сильные игроки русофобского лагеря решили объединиться и поддержать Киев.

 

Первой о поддержке предоставления Плана действий по членству в НАТО Украине заявила Литва. По словам министра иностранных дел этой страны Габриелюса Ландсбергиса, такой шаг стал бы «сильным сигналом для России о том, что трансатлантическое направление, выбранное Украиной, ценится и имеет поддержку в странах НАТО». Вслед за Литвой подали голос в Риге. В таком же ключе выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. «Но есть все основания для беспокойства ... Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО путем получения Плана действий для членства. Видимо, уже время предоставить этот План Украине. Это будет как минимум сигналом от нас, что украинцы не останутся без поддержки. Я однозначно поддержу такое решение», - заявил Ринкевичс.

 

Что ж, другого от прибалтийских политиков можно было и не ожидать. Ринулись, так сказать, на амбразуру. Тем более, что эти страны периодически оказывают «беспрецедентную» помощь Киеву. Например, благодарные украинцы прекрасно помнят об автомобилях из Риги. Пару месяцев назад Латвия «для усиления возможностей военно-медицинского обеспечения» пожертвовала семь бронированных внедорожников Land Rover Defender. И не беда, что произведены машины были в далеком 1948 году (применялись Лондоном для подавления беспорядков в Северной Ирландии) и представляют собой ничто иное, как музейные экспонаты, зато Рига, как заявили в латвийском военном ведомстве, продемонстрировала «поддержку Киеву на пути в европейское сообщество». А глава Минобороны Украины Андрей Таран признал, что «благодаря усилиям и поддержке латвийских партнеров, мы значительно усиливаем возможности нашей военно-медицинской службы».  

 

Еще один момент бесценной помощи, но уже со стороны поляков, явил сегодня министр иностранных дел  Збигнев Рау. Этот персонаж прибыл в Киев с внеочередным срочным визитом из-за «угрозы миру» на украинских границах, чтобы помочь украинскому президенту Владимиру Зеленскому мудрыми советами. Поддерживают незалежность Украины, правда, онлайн, товарищи из США, Канады и Великобритании. Другое дело, что все эти старания Чипов и Дейлов не в состоянии унять мандраж, который все больше и больше одолевает Киев, поскольку на Банковой приходит запоздалое понимание того, в какую трясину угораздила влезть, организовывая провокации на Донбассе, потому что противостоять Киеву, если тот продолжит следовать директивам из-за океана и начнет наступление, будут закалившиеся за семь лет вооруженные силы Донбасса при вероятной поддержке России. Этого факта не скрывает даже осторожный в высказываниях замглавы администрации президента Дмитрий Козак, по словам которого, Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих в ЛДНР.  

 

А Донбасс иронизирует по поводу недалекости украинских стратегов, которые сравнивают силы Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик с ополчением Донбасса в 2014 году. «Украина идет очень наивным путем, когда пытается сравнивать вооруженные силы ДНР и ЛНР образца 2014 года. В 2014 году у нас вообще не было никакого вооружения, были только срабатывания неких только формирующихся батальонов, неких объединений людей, которые воевали вообще-то всем, что могли достать, всем, какое вооружение смогли отбить, какое было у кого. И поэтому говорить о полноценных силах в 2014 году - это было крайне сложно со стороны ДНР и ЛНР. Сегодня это серьезные корпуса, люди все обстреляны, все позиции отработаны», - констатировал на днях представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в регионе Родион Мирошник.

 

Добавляет красок и скептический хор западных экспертов, которые анализируют состояние ВСУ и способность Украины противостоять ЛДНР и России. Как отмечают аналитики американского портала Atlantic Council, эффективным сдерживающим средством могли бы стать украинские ВВС, однако эта последняя надежда Киева находится в плачевном состоянии. Украина испытывает острую нехватку деталей и запасных частей для своих самолетов, поскольку производятся они в России. Дефицит выражен настолько остро, что Киев принял решение разукомплектовать часть истребительной авиации, чтобы поддерживать в рабочем состоянии несколько десятков машин. Некоторое время назад украинское командование даже признало возможность исчезновения данного рода войск. Уже к 2030 году, прогнозируют специалисты, большая часть ВВС Украины окажется в недееспособном состоянии. И Россия, таким образом, сможет «уничтожить» украинскую авиацию без единого выстрела. Хотя, если быть точнее, то Киев сам лишит себя ВВС, проводя русофобскую политику саморазрушения.

Рейтинг@Mail.ru