Суконкин: ПМТО в Судане поспособствует развитию военно-морского флота России

12.05.2021 - 16:27
Борис Третьяков

Писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин заявил, что размещение пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане даст мощный импульс развитию военно-морского флота России.

 

Он отметил, что в настоящее время база в африканской стране активно обсуждается экспертным сообществом. Перечислено множество преимуществ российского присутствия в регионе: обеспечение безопасности одной из ключевых торговых артерий, расширение геополитического и геоэкономического влияния. Однако не все обратили внимание, что ПМТО в Красном море позволит России в корне изменить идеологию в создании новых боевых кораблей.

 

«Дело в том, что выход боевых кораблей в удаленные районы Мирового океана подразумевает наличие таких кораблей, которые могли бы действовать в отрыве от пунктов базирования, вне возможности пополнения каких-либо запасов, то есть имеющих на борту значительные запасы топлива и иных запасов, естественно, в ущерб вооружению и различному оборудованию», - объяснил военный обозреватель.

 

Наличие базы или ПМТО на дальних рубежах дает возможность проектировать и строить корабли, имеющие большее количество ударного и оборонительного вооружения, более мощные радиолокационные и гидроакустические станции за счет снижения объемов запасов топлива и других ресурсов. Это повысит боевые характеристики кораблей.

 

«Такие корабли смогут работать в назначенных районах Мирового океана, опираясь на запасы, имеющиеся в пунктах МТО, в результате чего у них отпадет необходимость пополнять запасы в базах, находящихся на территории России, что также обеспечит практически непрерывное присутствие в районах, интересующих Главный штаб ВМФ», - подчеркнул Суконкин.

 

При этом заявлено, что на базе в Судане смогут размещаться корабли, несущие ядерные энергетические установки. Это может свидетельствовать о том, что там возведут систему обслуживания ЯЭУ, а это позволит ядерному флоту страны увеличить время развертывания без захода на основные базы. Таким образом, РФ укрепит статус великой морской державы.

Рейтинг@Mail.ru