Новые страсти по коронавирусу

11.08.2021 - 09:54
Отдел информации

Американские ученые рассказали о штамме с летальностью до 82%

 

Ученые предупреждают — не стоит расслабляться в пандемические времена, поскольку ситуация с коронавирусом только набирает обороты. В США провели исследования штамма «йота», и он, по мнению исследователей из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, способен повысить уровень смертности от COVID-19 на 62–82% среди людей старше 45 лет.   

 

Более того, специалисты, оценив эпидемиологические данные, констатировали, что этот вариант передается на 15-25% быстрее, чем другие известные мутации. Помимо этого он способен увеличить коэффициент смертности от инфекции, представляющий собой долю умерших от общего числа инфицированных лиц: за исследуемый период показатель вырос на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45-64 лет, 65-74 года и старше 75 лет соответственно. 

 

Неслучайно Всемирная организация здравоохранения включила этот штамм в список, представляющих особый интерес. В этом перечне собраны варианты коронавируса, заражения которыми регистрируются все чаще и на все более обширной территории. Кроме того, по ним имеются прогноз или подтвержденные данные о том, что эти мутации способны менять свойства коронавируса.  

 

Тем временем и в России эпидемиологи бьют тревогу по поводу «йоты».  

 

«В Нью-Йорке выявлен новый штамм "Йота". Он дает летальность аж до 82 %, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25 % быстрее», - цитирует URA.RU. главного внештатного специалиста Минздрава России по медицинской профилактике Уральского федерального округа (УрФО), доктора медицинских наук Сергея Токарева, по словам которого новый штамм — более патогенный и заразный, а также может ускользать от иммунного ответа.

 

Кроме того, вирусологи дают далекий от оптимизма прогноз по поводу развития ситуации распространения коронавируса в России этой осенью. После того, как начнут возвращаться отпускники, по всей видимости, будет зафиксирован новый всплеск заболеваемости в стране, предупреждают эксперты.

Рейтинг@Mail.ru