«Депортировать через Керченский мост»

19.08.2021 - 13:43
Денис Григорюк

На Украине продолжают мечтать о геноциде русских в Крыму

Приближается значимая дата для современной Украины — 30 лет независимости. Под этот «праздник» нынешние власти решили организовать некую «Крымскую платформу», в которой, по задумке авторов, должны были принять участие и иностранные политики, но на празднование не приедут весомые представители западного политикума. Тем не менее, на Украине не собираются отказываться от идеи обсуждения возвращения Крыма. Пока ещё «платформа» не стартовала, но дискуссия на этот счёт не прекращалась последние 7 лет. Периодически в медиа мелькают одиозные высказывания насчёт Крымского полуострова, а к годовщине независимости этот вопрос стали форсировать ещё больше.

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с украинскими журналистами на острове Змеиный в Чёрном море. Именно там украинский лидер решил в очередной раз поднять тему возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. По его мнению, сделать это значительно сложнее, чем ментально вернуть крымчан. «Ситуация с возвращением ментальным — я не думаю, что очень сложная. Потому что мне кажется, что они сейчас понимают, что произошло и что было. Что было три миллиона украинцев, которые приезжали каждое лето. А сейчас крымчане увидели, что будет без Украины. Вот сейчас Крым без Украины. Люди всегда хотят перемен, видят что-то хорошее в будущем. Поэтому я уверен, никаких ментальных преобразований не надо будет делать — с радостью будут принимать украинскую власть в Крыму. Даже те, кто в душе еще с «октябрятским значком», все равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь», — сказал Зеленский.

Как-то это не вяжется с высказыванием другого представителя украинского государства. Я напомню, что не так давно спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович пообещал, что крымчане будут бежать с полуострова, как афганцы панически пытаются улететь из собственной страны, так как им угрожает расправа террористов из «Талибана». Словно у украинской власти нет чёткого плана действий при возможном «возвращении» контроля над Крымом. Должно быть даже в Киеве не верят в то, что это возможно, но всё равно делают любые заявления по поводу полуострова, так как этого требует политическая повестка.

Зато есть чёткая позиция у одного из людей, которого можно назвать олицетворением нынешнего украинского государства. Регулярно львовянин Остап Дроздов в медийном пространстве делает скандальные заявления по поводу жителей Донбасса и крымчан. На этот раз он предложил жителей полуострова с российскими паспортами отправить по Керченскому мосту в Россию, когда туда вернётся украинская власть. «Если мы говорим о возврате Крыма, то у меня есть очень простой рецепт — депортация всей русни к чёртовой матери через тот Керченский мост, его завалить, чтобы никто позднее не заплыл, крокодилов запустить, освободить территорию полностью. Если это 60% населения — 60% запаковать в Россию, в Сыктывкар. Пусть развивают дальние края великой России», — сказал украинский журналист.

В Крыму не оставили без ответа заявление Дроздова. Депутат крымского парламента Николай Волков усомнился в психическом здоровье львовского журналиста. Кроме того, предположил, что украинец может быть «преступником фашистского толка». «Но главное, что такие псевдожурналисты пишут, говорят с телеэкранов, транслируют разные страшные вещи, и это ведет к тому, что украинское общество начинает сходить с ума», — подчеркнул Волков.

И действительно, весь ужас заключается в том, что разжигающие ненависть речи звучат публично. Античеловечные заявления не влекут за собой никаких последствий. Более того, появляется всё больше сторонников такой точки зрения, что делает невозможным даже мифическое «примирение» — добрососедские отношения без агрессии и желчи. Впрочем, «примирения» не может быть априори, точки невозврата были пройдены ещё в 2014 году, а то, что сейчас происходит, лишь в очередной раз укрепляет уверенность в том, что семь лет назад и Донбасс, и Крым сделали правильный выбор. 

Рейтинг@Mail.ru