Государство вечного нытья

20.08.2021 - 18:42
Даниил Безсонов

«Крымская платформа» превратилась в площадку для жалоб

Уже в понедельник, 23 августа, в Киеве состоится первый, «учредительный» саммит «Крымской платформы». По словам главы украинского МИДа Кулебы (а его слова очень часто расходятся с объективной реальностью), своё участие в «Крымской платформе» подтвердили 40 стран. Очень большие сомнения, что приедут все делегации. А из тех, кто приедет, вряд ли будет много первых лиц, в случае с Украиной могут ограничиться и заместителями глав МИДов. Но это мы уже скоро узнаем. 

Суть саммита и самой платформы в том, чтобы лишний раз пожаловаться всему миру (или тем, кто готов продолжать слушать этот бред) на Россию и её «противоправные действия». Сама так называемая «Крымская платформа» задумывалась, как «международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма на повестку дня и дальнейшей деоккупации полуострова». Исходя из этого тезиса, мы понимаем, что так называемому «мировому сообществу» осточертело слушать украинские жалобы по Крыму и бредни о «деоккупации полуострова», и теперь Украина пытается практически принудительно собрать себе аудиторию с хоть какими-нибудь представителями Запада. 

Однако, пока Зеленский и Кулеба собирают себе аудиторию для жалоб на РФ, украинские журналисты во время проведения «Крымской платформы» собираются жаловаться «европейским партнерам» на самого Зеленского и нынешнюю официальную киевскую власть. Так, например, к участникам саммита решили обратиться журналисты украинского телеканала «Наш», которые обвиняют Зеленского в притеснении журналистов и давлении на СМИ. Сам канал, кстати, хотят лишить лицензии из-за фразы коммуниста Петра Симоненко, сказанной им в эфире одного из ток-шоу о том, что так называемая «Православная церковь Украины» является раскольнической. Ну и в чем он не прав? Однако этого заявления оказалось достаточно, чтобы в который раз начать блокировать украинские оппозиционные СМИ.

Проблема со свободой слова на Украине при Зеленском стала настолько острой, что, пожалуй, даже строгие нравы некоторых азиатских стран в отношении цензуры «нервно курят в сторонке». Информационное поле среди «традиционных» СМИ практически зачищено. С телеграм-каналами Зеленский не настолько успешен в борьбе, да и «ключи доступа» к украинскому сегменту мессенджера Телеграм Зеленскому у Дурова выклянчить не удалось. 

Превратится ли «Крымская платформа» в место для политического скандала? Станут ли достаточным инфоповодом жалобы украинских журналистов на притеснения со стороны власти? Вряд ли. Кому они собрались жаловаться? Они думают, что кого-то интересует этот вопрос? Кого-то интересует Украина, украинские телеканалы и журналисты? Выслушают и забудут. Даже ноту протеста не озвучат. И это в том случае, если какого-то оппозиционного журналиста вообще аккредитуют для этого мероприятия. Свобода слова закончилась в 14-м вместе с началом Майдана. 

Рейтинг@Mail.ru