Наказание за экоцид

25.08.2021 - 11:08
Отдел информации

СКР возбудил уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной

В России возбудили уголовное дело по статье 358 УК России (экоцид) из-за водной блокады Крыма, которая нанесла серьезный урон животному миру полуострова и здоровью людей.

Как сообщили в Следственном комитете РФ (СКР), «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала». В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась. Как констатировали в СКР, отсутствие поставок пресной воды повлекло за собой истощение сельскохозяйственных земель, а также катастрофическое изменение экосистемы Сиваша (залив на западе Азовского моря, который отделяет Крым от материка) и других мелководных заливов. Из-за повышенной концентрации соли, а она выросла в Сиваше за последние шесть лет в три раза, сократились популяции практически всех рассматриваемых видов животного мира, в том числе внесенных в Красную книгу, «часть из них можно считать исчезнувшими». Наконец, водная блокада привела к превышению предельно допустимых норм солености и жесткости питьевой воды, а это негативно сказывается на здоровье крымчан.

Между тем, пока следователи устанавливают причастных к  преступлению, в Крыму считают, что в списке обвиняемых должны фигурировать бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко, лидеры запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, и, конечно, некогда президенты страны Петр Порошенко и Леонид Кравчук. Сюда можно было бы также добавить и нынешнего главу государства Владимира Зеленского, учитывая, что он продолжает водную блокаду полуострова.

Рейтинг@Mail.ru