Готовность № 1

26.08.2021 - 09:57
Отдел информации

Глава ВОЗ рассказал о новой пандемии осенью

 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вновь бьют тревогу по поводу темпов распространения коронавирусной инфекции на планете. Так, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны готовиться к новой пандемии осенью и обеспечить меры реагирования.  


По мнению эксперта, несмотря на то что ситуация в мире стабилизировалась, однако заболеваемость и смертность остаются на очень высоком уровне — более 4,5 млн случаев заболеваний и 68 тыс. смертей. Так что следующие три месяца «станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущей пандемии и организации мер реагирования на нее», уверяет глава ВОЗ. 

 

Российские врачи также делают малоутешительные прогнозы по поводу ожидаемой ситуации в нашей стране. Например, инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич считает, что уже до ноября в России может наступить четвертая волна коронавируса. «Учитывая темпы распространения инфекции, сезонность, четвертую волну можно спрогнозировать к началу ноября. Думаю, к ней мы подойдем с "хвостом" в 20-30 % не привитых и не болевших», - передает слова Оксаны Станевич «Лента.ру».

 

А согласно расчетам Минздрава, до конца года в стране может заразиться COVID-19 еще около 3,9 млн человек. В связи с этим Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) рассчитал, что стоимость медицинской помощи пациентам с коронавирусом (по итогам второго полугодия) обойдется бюджету в 111 млрд рублей. 20% потенциальных зараженных людей (более 784 тыс.) может потребоваться стационарная медицинская помощь.

 

Напомним, с начала пандемии в России выявили более 6,7 млн зараженных коронавирусом, умерли 177,6 тыс. человек. При этом эксперты стали чаще фиксировать тяжелые случаи протекания заболевания у детей.


В ВОЗ также переживают по поводу того, что во всем мире растет доля заражений коронавирусом и смертей от COVID-19 среди молодого поколения, и особенно это заметно в странах с высокими показателями вакцинации населения.    


Рейтинг@Mail.ru