Бремя России

09.09.2021 - 21:23
Владлен Татарский

Историческая миссия русского народа

Многие журналисты и аналитики гадают – как изменится мир после ухода США из Афганистана? Наблюдаем ли мы пролог распада Америки?

Можно строить разные прогнозы, но, однозначно, победят страны, которые имеют Идею и привлекательный образ жизни. Китайцы, японцы, индусы и евреи имеют сильные национальные идеи, но они действуют только в рамках этих народов. Образ жизни японца или китайца никогда не станет привлекательным для европейца, русского и т.д. Интерес к этим культурам есть, но жить так, как они, никто не будет. Как остроумно заметил Борис Джонсон: “Если вы считаете китайскую культуру великой, то попробуйте разложить весь китайский алфавит на клавиатуре”.

Исламская интернациональная культура всегда будет охватывать только мусульман, независимо от того, где они живут. Никакого масштабного проникновения к носителям другой культуры не будет. Для русского или европейца не привлекательно соблюдение шариата. Да и те, кто приехал из мусульманских стран в Европу, постепенно уходят от того образа жизни, который они вели в Сирии или Пакистане. 

Турки никогда не получат мирового влияния. Их предел – это тюркские народы. Никогда они не станут до конца лидерами исламского мира, это можно понять, гуляя по улицам турецких городов с полуголыми женщинами и метросексуальными мужчинами.

Старая Европа родить ничего нового, кроме соцвыплат, не способна. Британское "бремя белого человека" не может быть объединяющей силой в мире. Польша пытается стать новой Речью Посполитой, но это тоже очень локально. В целом, жить как среднестатистический европеец очень скучно, и жизнь шведа никогда не станет привлекательной для всего мира.

На планете есть только две цивилизации, которые способны переварить любого, кто туда попадает, а их образ жизни привлекателен для всех — это США и Россия. В XX веке эти страны задавали мировые идейные тренды. Может, они были утопичны, но какое-то время работали.  Американцы привлекали своей особой мечтой и свободой, а Россия раскрутила идею мирового коммунизма. Коммунизм выдохся в 70-е, а США продержались дольше, пока крутого чувака на "Харлее" с "Мальборо" в зубах и “Винчестером” не сменил изнасилованный негром трансвестит. Сейчас Америка просто транслирует какой-то абсурд. 

Россия вполне может перехватить повестку. Но для этого нужно предложить что-то вменяемое.

Рейтинг@Mail.ru