Странное предложение МВД

14.09.2021 - 05:39
Петр Иванченко

Российское министерство выполняет киевские хотелки?

Украинские нацисты неоднократно заявляли о том, что видят «окончательное решение вопроса Донбасса» в тотальном выселении русских и русскоязычных жителей шахтерского края в Россию: «пусть москали убираются «за поребрик», оставив Украине свои земли, дома, поля и предприятия».

Не так давно об этом заявил, в том числе и изрядно «покоричневевший» в последнее время Владимир Зеленский, призвавший всех носителей русской культуры уезжать в Россию.

Надо сказать, что это не просто слова. Стремление достичь этой цели лежит в основе «стратегии» ВСУ. Во время активной фазы войны в Донбассе украинские формирования целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре ЛДНР, чтобы «выдавить» как можно больше граждан Народных Республик в Россию.

Логика военных преступников проста: чем меньше людей останется в Донбассе, тем труднее будет его защитить, и тем легче его можно будет «украинизировать» после захвата. И это действительно так — с каждым уехавшим донбассцем слабеет потенциал Народных Республик — военный, экономический, социальный, культурный.

Тем удивительнее, что МВД РФ, страны без поддержки которой героический Донбасс не выстоял бы, озвучило инициативу, способствующую решению «стратегической» задачи бандеровских карателей.

Министерство внутренних дел РФ призвало жителей ДНР и ЛНР участвовать в программе переселения соотечественников в Россию.

«Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества», - заявили в МВД РФ.

На сайте ведомства подтверждается, что МВД России был разработан проект указа президента «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637». 

Проектом указа предлагается внести изменения в госпрограмму в целях предоставления соотечественникам, постоянно проживающим на территориях ЛДНР, права подачи заявлений о переселении.

Между тем, указанная госпрограмма изначально была ориентирована на русских и русскоязычных людей, которые в результате развала СССР оказались за границей, и стали иностранцами.

Формально донбассцы попадают под это определение. Однако ЛДНР вовсе не считают себя зарубежьем. Их руководство открыто провозглашает курс на возвращение в состав России со всем населением и со всеми территориями. И это уже происходит де-факто, через предоставление жителям Республик гражданства России, через их участие в выборах депутатов Государственной Думы. То есть происходит признание населения Донбасса россиянами.

И вот теперь МВД по непонятной причине приравнивает их к иностранцам, которые для того, чтобы стать гражданами РФ должны уехать с Донбасса. Помимо того, что эта инициатива, как указано выше, подрывает потенциал ЛДНР, она еще способна и деморализовать защитников Донбасса, ведь применение указанной программы к донбассцам, заставляет усомниться в готовности Москвы продолжить курс на интеграцию Народных Республик.

Впрочем, есть надежда, что эта не предательство, а очередная глупость по старой формуле «хотели как лучше, вышло как всегда».

Рейтинг@Mail.ru