Необъявленный визит Асада

14.09.2021 - 11:16
Ирина Антонова

Путин рассказал о главной проблеме Сирии

В Москву с необъявленным визитом приехал президент Сирии Башар Асад, где он встретился с главой России Владимиром Путиным. Подобные сюрпризы для мира стали традиционными, о рандеву этих лидеров, как правило, все узнают лишь после того, как оно произошло. И теперь по факту обнародованы заявления глав государств после свершившейся встречи.

Так, во время переговоров российский президент отметил основную проблему сирийского коллеги. Она известна всем — это присутствие интервентов, преимущественно американских, на территории многострадальной страны. «Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву», — констатировал Владимир Путин, добавив, что очаги сопротивления со стороны радикалов в Сирии также сохраняются, хотя уже 90% территории страны находится под контролем правительства.

Президент России также выразил надежду, что совместными усилиями удастся помочь народу Сирии «встать на ноги». «Наши совместные усилия тоже приносят определенный результат. Я сейчас говорю не только о гуманитарной помощи со стороны России сирийскому народу, говорю и о развитии торгово-экономических связей. За первое полугодие текущего года объем товарооборота увеличился в 3,5 раза», — отметил Владимир Путин и пообещал, что Москва продолжит оказывать Дамаску поддержку.

В ответ президент САР поблагодарил коллегу на русском языке и подтвердил слова Владимира Путина о негативном влияние извне. По словам Башара Асада, определенные страны деструктивно влияют на проведение политических процессов в Сирии. Хотя нормализации жизни в Сирии способствовали, в том числе политические мероприятия, проводившиеся в Сочи и в Астане. «Хотелось бы отметить тот факт, что политические процессы, которые мы проводили, примерно уже как три года остановились. У этого есть, конечно, определенные причины. Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов», — посетовал президент Сирии, добавив, что «некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные». 

Рейтинг@Mail.ru